*** Der Chili Thread 2.0 ***

Der chaotische Hauptfaden

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Später Gast
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Jalapeno und Habanero sind auch bei mir Favoriten, bisher aber nur selbstgezogene (aus nem Samenset von Amazon, s.o.) gehabt. Letztes Jahr sind sie nicht gekommen leider. Im Bauhaus gekauft hab ich mir mal ne "Baum-Chili" (Capsicum Pubeszens), aus der hab ich Samen gewonnen und zieh sie mir grade zum dritten Mal nach. Die hat rundliche, etwas fleischigere Früchte und ne tolerable Schärfe, mMn. Habanero sind ja bekanntermaßen recht scharf, Jalapenos können das aber auch. meine Letzten waren recht fies, bei nem Gartenfest hatte ich n paar aufm Tisch liegen und mein Kumpel meinte ungewarnt reinbeißen zu müssen. War wohl doch etwas schärfer, als er gedacht hatte. *hust* Konnte mir das Grinsen nicht ganz verkneifen. :lol:

In den Gartenläden und Baumärkten hat man halt immer das Problem, man muss nehmen, was es grade gibt. Letztes Jahr gabs weder Jalapenos, noch Habaneros, noch sonstwas interessantes, nur Zwerg-Chili und auf die hatte ich keine Lust. Von meinen eigenen war nur die Pubeszens gekommen und dann war ich noch mal in ner Baumschule, die hatten ne Peperoni da, also hab ich die genommen, damit ich nicht so arm dastehe. Letztere ist aber wirklich gut gekommen im Hochbeet und hat ordentlichen Ertrag gebracht.
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gafu
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von gafu »

mal ne frage:
Die chilis mögen es ja warm, eigentlich auch zum keimen.

Ich habs in der Bude eher kühl, 18 grad herum. Wie sind da eure erfahrungen?
Habt ihr heizmatten unter den aussaatschalen?
oder ist das wurst, und dauert dann nur ne woche länger (was meine annahme ist)

In den letzten Jahren hatte ich wenig erfolg, irgendwas war in der Erde.
Diesmal hab ich tatsächlich aussaaterde gekauft und in der mikrowelle erhitzt.
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Heaterman
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Heaterman »

Ich denke mal, die Wärme spielt nicht die erste Geige dabei. Eher Feuchte und Licht.

Wir keimen die zuerst auf feuchtem Küchenpapier auf dem Fensterbrett vor, bevor sie in die Anzuchttöpfe kommen. Zuerst noch gegen Licht abdecken, bei den ersten Anzeichen offen. Auf dem Fensterbrett ist es auch nicht so warm, aber hell. Und die Feuchte lässt sich mit dem Küchenpapier gut regeln. Das muss alles nicht schnell gehen, ein paar Tage mehr machen da nichts.
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StrippenLümmel
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von StrippenLümmel »

Moin
Ich hab da auch so probleme mit den Keimlingen. Bekommen die einmal kalte füße wollen die nicht mehr so recht weiter machen wollen. Mein Strategie dieses Jahr: Vorkeimen in einer schüssel abgedeckt auf feuchtem Küchenpapier Plaziert auf der Fritzbox. Mal sehen wie es wird. Danach umsiedeln in erde mir Tongranulatkäse, vorher jehnes substrat mit dem Küchenradar bestrahlt.
Mal sehen wie es wird
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Hansele
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Hansele »

Heaterman hat geschrieben: So 8. Jan 2023, 23:16 Wir züchten seit vielen Jahren nur noch milde (großwachsende) und scharfe Jalapeno und Habanero, sowohl aus eigenen Samen als auch aus gekauften Pflanzen.
Hast du für die milden Sorten eine Empfehlung?

Ich würde dieses Jahr gerne wieder Jalapeno und eben noch 1-2 weitere Sorten anbauen, die man auch essen kann.
Früher immer nur das schärfste Zeug genommen, aber man wird wohl "ruhiger".
ch_ris
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von ch_ris »

Das ist ja sehr relativ mit der Schärfe.
Ich find ja den Jalapeno Tabasco sehr lecker,
und würde gern mal ein Jalapeo Sambalolek selber machen.
Und schließe mich mit der Sortenfrage an.

ich hatte mal von einer Gärtnerei eine Riesentüte Ernteüberschuss, Sorte unbekannt,gekauft.
Das war so fies das Zeug, nicht essbar für mich, daher bin ich unsicher.

edit. grad bei Tabasco.de geguckt:
MHD sose(abgelaufen) 44€ die Gallone :shock:
leider kein jalapeno
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von radixdelta »

Problematische Saat, Dunkelkeimer wie Chili, keime ich in Perlite in kleinen Bechern auf dem PC.
Transparente Lagerboxen halten die Becher zusammen und sind später gute mini-gewächshäuser. Meine Boxen haben etwa 20x15 Deckelmaß und sind 6cm oder 11cm hoch. Die kleinen Becher sind Tablettenbecher mit Deckel.

Bei problematischen Chilisorten oder alter Saat ist Wärme wichtig, damit es schneller keimt als gammelt. Und alles vermeiden was Gammel fördert. Bei guter Saat geht auch Anzuchterde auf dem Fensterbrett.

Ich habe Chinosollösung in kleinen Pipettenflaschen (Nasentropfen). Aber Einweichen immer ohne Chinosol, das würde die Keimung wiederum hemmen.

Anfängern rate ich: Sammelt die Saat aus Supermarkt-Gemüse. Da bekommt man schnell recht viel zusammen, ganz umsonst. Paprikasamen keimen in der Regel recht gut.
Damit kann man allerhand ausprobieren und sein System zum laufen bringen oder überprüfen. Ruhig mal Dinge machen von denen abgeraten wird und gucken was passiert und davon lernen.
Supermarktgemüse sind in der Regel Hybride, das macht es aber um so spannender.
Wenn die Pflanzen zu viel sind einfach hier und da hin pflanzen. Verschiedene Standorte, im Kübel, verschiedene Erden probieren etc. Man kann viel lesen, aber selbst probieren und sehen ist besser.
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Heaterman
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Heaterman »

Hansele hat geschrieben: Mo 9. Jan 2023, 08:44
Heaterman hat geschrieben: So 8. Jan 2023, 23:16 Wir züchten seit vielen Jahren nur noch milde (großwachsende) und scharfe Jalapeno und Habanero, sowohl aus eigenen Samen als auch aus gekauften Pflanzen.
Hast du für die milden Sorten eine Empfehlung?

Ich würde dieses Jahr gerne wieder Jalapeno und eben noch 1-2 weitere Sorten anbauen, die man auch essen kann.
Früher immer nur das schärfste Zeug genommen, aber man wird wohl "ruhiger".
Die milden sind: Vincentes Sweet Habanero, Habanero Red, Sweet Hungarian, Ecuadorian Sweet, Habanero Calita Red. Letztere waren voriges Jahr im Freiland so toll geworden.
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KampfKeks_MRZ
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von KampfKeks_MRZ »

Hallo zusammen,

ich habe letztes Jahr erstmalig Chilis gezogen gehabt... Leider habe ich monatlich wiederkehrend das Problem mit den Blattläusen, auch jetzt gerade aktuell wieder... Ich hab gesehen, das Thema gabs schon mal - aber irgendwie bin ich nicht so richtig weiter gekommen... Und jetzt im Winter gibts auch weder Marienkäfer, noch Wespen, noch Bienen oder sonstwas...

Auf jeden Fall schwächen die blöden Viecher die Pflanzen sehr - dementsprechend mager war der Ertrag... Aber irgendwie kann es ja nicht die Lösung sein, die Pflanzen monatlich zu spritzen oder sonstwie die Giftkeule auszupacken, immerhin möchte man das Zeug ja im Idealfall essen...

Wie löst ihr das denn nun?

73 Rainer

PS: Für nächstes Jahr ziehen die nach draußen - ich hoffe dann klappt das besser...
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Heaterman
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Heaterman »

Wir spritzen die entweder mit Wasserstrahl runter oder sprühen die mit einer Mischung aus fettarmer Milch und Wasser (1:2) ein.

Was auch geht:
- Gekochter Tee aus 20 g getrockneten Oreganoblättern und 1 Liter Wasser
- 100 g frische oder 19 g getrocknete Wermutblätter auf 1 Liter Wasser, brühen, 24 Stunden stehen lassen, abseihen
- 50 g gehackte Zwiebeln oder Knoblauch in 5 l Wasser brühen, drei Stunden ziehen lassen

Ein Gang höher: 50 g Schmier- oder Kaliseife in 1 l warmem Wasser auflösen, aber erst an einigen Blättern testen, das verträgt nicht jede Sorte.
Noch ein Gang höher: Zur Seifenlösung etwas Spiritus dazu, auch antesten.

Freiland ist besser gegen Läuse: Zuerst unter Folie die Pflanze ausbilden lassen, dann Folie weg, dass Luftbewegung dran kann. Das mögen die Viecher auch nicht. Am Besten im Hochbeet, da kommen generell weniger Schädlinge dran.
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Später Gast
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Wasserstrahl aus der Sprühflasche hilft gegen die bereits geschlüpften Viecher, die auf den Blättern sitzen. Man kann sie auch mit nem feinen Pinsel runterbürsten, wenn man dafür die Nerven hat. Je nach Sorte sind die Biester leider genau so grün wie die Blätter und schlecht zu sehen.
Die Eier bekommt man mit Neem Öl gut weg. Ist für Menschen unbedenklich. Ich kauf aus Beqemlichkeit das teure Zeug von Neudorff ausm Baumarkt. Die Flasche hat mir jetzt bestimmt 4 Jahre gehalten. Das ist es mir definitiv wert. 2-3 Anwendungen und es ist Ruhe.
Von Spüli, Spiritus und Konsorten lass ich die Finger, mögen die Pflanzen oft nicht so gerne. Um extra Tees aufzugießen bin ich zu faul, das ist ja bei der Anzucht schon nervig genug. :lol:
Burnie
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Burnie »

KampfKeks_MRZ hat geschrieben: Mo 9. Jan 2023, 22:40 Hallo zusammen,

ich habe letztes Jahr erstmalig Chilis gezogen gehabt... Leider habe ich monatlich wiederkehrend das Problem mit den Blattläusen,..
Wie löst ihr das denn nun?

73 Rainer

PS: Für nächstes Jahr ziehen die nach draußen - ich hoffe dann klappt das besser...
meine letzten winterlichen Läuseprobleme hab ich mit Florfliegen lösen lassen (hatte ne Chilipflanze die fast n Jahrzehnt alt wurde und mehrfach jährlich blüte).

Florfliegen finde ich immer in den Ritzen und Spalten draussen, zb vom Bienenwagen. Die verkriechen sich da, weil es etwas geschützter ist.
Marienkäfer muss man noch etwas warten, aber die Larven sind auch fleißige Laus-Vernichter.
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phettsack
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von phettsack »

Läuse hatte ich selten, aber kämpfe jedes Jahr wieder mit Trauermücken und vor allem natürlich deren Larven die die Wurzeln fressen.
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KampfKeks_MRZ
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von KampfKeks_MRZ »

Da hab ich ja jetzt einige Ideen bekommen, wie man das lösen kann...

Ich vermute, dass es bis zum entdecken einfach immer schon wieder die nächste Generation gibt, bzw. Eier...

Das mit den Neem-Öl hört sich ja gut an, das wäre einfach schön, die mal endgültig los zu werden. Irrerweise stehen die zwischen jede menge anderer Pflanzen, aber NUR die Chilis haben die Drecksviecher.

Die Trauermücken hatte ich am Anfang auch - die hab ich aber in den Griff bekommen, indem ich so komische gelbe Klebepads in die Pflanzen gesteckt habe. Dann dauerte das noch zwei drei Wochen, dann war Ruhe...

73 Rainer
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Das mechanische Entfernen der erwachsenen Tiere bringt schon echt viel, sieht nur mitunter komisch aus. Mein Gartennachbar hat mich letztes Jahr gefragt, warum zur Hölle ich meinen Birnbaum lackiere. :lol:

Hab nur mit dem Pinsel aber auch schon nen Basilikum gerettet, der sich die Pest von einem Blumenstrauß eingefangen hatte. Unbedenklich hin oder her, Ölschmiere oder Spüli will ich auf meinen Basilikumtomaten nicht draufhaben. Da man die Eier dabei oft nicht alle erwischt, braucht man halt Ausdauer. Alle 2-3 Tage unter gutem Licht mit Argusaugen absuchen und wegpinseln. Irgendwann kommen keine mehr nach.

Vielleicht sind deine Nachbarpflanzen nur weniger stark befallen und sorgen so für eine regelmäßige Neuinfektion.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Fred »

Entlötsaugpumpe! Etwas mühsam, aber man kann den Jagdtrieb ausleben :D
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sukram
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von sukram »

Sagt mal, welche Viskosität hat das Ölgemisch bei Anwendung? Ich habe hier ein Wagner Sprühlackiergerät, was bisher nie so richtig sinnvoll Anwendung gefunden hat... :twisted:

Trauermücken und oder Läuse haben wir hier auch immer wieder. Meist lies sich das mit Aufenthalt auf der etwas geschützten Terrasse in den Griff kriegen
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Propeller
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Propeller »

sukram hat geschrieben: Mi 11. Jan 2023, 13:39 Sagt mal, welche Viskosität hat das Ölgemisch bei Anwendung?
Das besteht zum großen Teil aus Wasser und hat auch eine dementsprechende Viskosität.

Aber wird der Wirkstoff des Neemöles nicht innerhalb der Pflanze verteilt und beeinflußt den Geschmack?
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Später Gast
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Konnte bisher nichts feststellen. Weiß aber auch nicht, wie das schmeckt. :?
IPv6
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Hier gibt es dieses Jahr auch ein paar Chillies vom Balkon, nachdem letztes Jahr eine große Enttäuschung war - aus den "Habanerosamen" aus dem Baumarkt sind gewöhnliche Paprika gewachsen.
Daher dieses Jahr Samen aus dem Onlinefachhandel.

Es sollen werden:
Big Jamaican Yellow
7 Pot Primo Yellow
Carolina Reaper

Und für die Keimung gibt es auch genug Bastelanteil:
1674070161248.jpg
Die Pflanzen sollen im Arbeitszimmer vorgezogen werden, das Zimmer hat zwar ein Fenster nach Süden, ist aber größtenteils nicht wirklich beheizt. Daher wurde eine Aluplatte mit Lastwiderständen beklebt und in Isolierung eingepackt. Darauf steht die Anzuchtbox. Ein wenig Inteligenz liefert ein Arduino Nano mit NTC als Temperaturfühler, einem Display für ein paar Statuswerte und einem MOSFET zur Heizungsansteuerung. Strom liefert ein veraaltes 24 V Netzteil. Ein PI Regler möge für halbwegs konstante 25 °C in der Box sorgen. Die Kp und Ki müssen gegebenenfalls noch im Betrieb nachjustiert werden.

Ich bin gespannt, was da keimen wird.
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gafu
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von gafu »

phettsack hat geschrieben: Di 10. Jan 2023, 16:08 Läuse hatte ich selten, aber kämpfe jedes Jahr wieder mit Trauermücken und vor allem natürlich deren Larven die die Wurzeln fressen.
culinex tabletten oder vergleichbares präparat.
Bakterieneiweiss, im gießwasser einbringen, alle zimmerpflanzentöpfe damit gießen. Nach einer woche keine trauermücken mehr, weil die larven alle durchfall bekommen und dann eingehen.
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Später Gast
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

IPv6 hat geschrieben: Mi 18. Jan 2023, 21:36 Ein PI Regler möge für halbwegs konstante 25 °C in der Box sorgen. Die Kp und Ki müssen gegebenenfalls noch im Betrieb nachjustiert werden.

Ich bin gespannt, was da keimen wird.
25° kommt mir viel vor, meine mal 22° gelesen zu haben?
Meine stehen über dem Heizkörper, dazwischen viele Lagen Karton zur Isolation, damit das nicht überhitzt. Die Pubeszens haben nach 2 Wochen jetzt Sprossen bekommen, beim Rest nada, so wie letztes Jahr. Hoffentlich kommt da noch was. :|
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Für meine Pflanzen sagt der Samenshop 22-28 °C (Jamaican Yellow) bzw. 24-30 °C (7 Pot Yellow bzw. Carolina Reaper).

Im Netz finden sich auch so Aussagen wie
Für die Keimung der Samen ist kein Licht erforderlich, nur relativ hohe Temperaturen. Liegt die Temperatur unter 25°C kommt es zu einer erheblichen Verzögerung der Keimung und bei besonders wärmebedürftigen tropischen Sorten zu Ausfällen!
Quelle: https://www.semillas.de/shop/chili-anzucht.html

Auch solche Tabellen hier sprechen von deutlich höheren Temperaturen:
https://www.chilli-diy.com/chilikeimtabelle/

Ich bin daher mittlerweile sogar auf 27 °C hoch.
Mir fehlt zwar jede Erfahrung mit Chilis, aber grundsätzlich laufen viele Vorgänge in der Botanik bei ein paar Grad mehr etwas besser ab.
Daher habe ich mich eher für eine Temperatur am oberen Ende des Spektrums entschieden.
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Später Gast
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Danke für die ausführliche Antwort, dann liegts bei mir vllt nur an der Temperatur. Mal näher an den Heizkörper mit den Kandidaten...
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ange12lo
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von ange12lo »

Hat eigentlich schon jemand Chilis in Hydrokultur versucht.
Wollte das dieses Jahr mal testen da ich zufällig auf Thingiverse so einen Hydroponik Tower zum Ausdrucken gesehen habe.
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gafu
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von gafu »

Ich hatte wegen mehrere fehlschläge mit erde mal in blähtonkugeln und Wasser gemacht. Bis handtellergroß ging, danach wollten die nicht mehr größer werden.

Also man müsste dann wohl recht genau wissen wie man richtig düngt und Wasser wechselt (gegen die versalzung), also pflegeleicht ist das nicht.
Geht aber bestimmt, wenn man sich nicht so blauäugig anstellt wie ich und etwas Geld in Analyse steckt. Aber ob sich das wirklich lohnt?
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Später Gast
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Ich glaube auch, es macht mehr Sinn, schlicht noch n paar Pflanzen dazu zu tun, wenn es um Ertrag geht. Außer man hat ein Platzproblem, wie die Leute, die ihre Pflänzchen verstecken müssen. ;)
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Juhu, es ist soweit, nach gerade mal 6,5 Tagen!
IMG_20230125_084450.jpg
Genau in der Mitte, wo es am wärmsten ist, am Rand sind keine Heizwiderstände mehr unter der Aluplatte.
Mal sehen wann Nr. 2 kommt.
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queck
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von queck »

Temperatur ist ganz entscheidend. Ich konnte nicht mehr als 20-21°C bieten und erst nach knapp 20 Tagen kommen jetzt die ersten Keimlinge. Seitdem mit Licht, davor im Dunkeln. Besser um die 25°C. Aussaaterde selbst hergestellt aus laubreichem kompost

Zum ersten Mal versuche ich mit Kunstlicht weil ich es nicht erwarten konnte. Kurz ein Bild
IMG_20230124_144352_1.jpg
Pollin Bioledex (Hortilighting) LED-Streifen https://www.pollin.de/p/bioledex-led-mo ... 0-k-121750
gutgemeintes LED Netzteil https://www.pollin.de/p/meanwell-schalt ... 4-a-352142
Ich denke besser wären zwei Streifen parallel und doppelte Leistung, aber dieses Jahr erstmal die Budget-Lösung für meine Pflanzen.
Mal schauen, verschiedene chili, Habanero, jalapeno,, Aubergine, physalis.
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Lutz95326
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Lutz95326 »

Hallo Leute,

da kann ich auch mithalten:
20230125_134110[1].jpg
Heizplatte 28°C und Pflanzlicht haben die Keimlinge bereits nach 10 Tagen "herausgetrieben" :D

2 Bhut- bzw. Naga-Jolokia (Scoville: 1.000.000)
2 Habanero Chocolat (Scoville: 300.000)
2 Habanero Sankt Martins (Scoville: 300.000)
1 Thai-Chilli (Scoville: 80.000)

Zur Verwirrung sind noch Basilikum- und Salatpflänzchen in der Schale :lol:

- Werden demnächst vereinzelt.

Schöne, scharfe Grüße
Horst
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Hansele
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Hansele »

Oha,
ich bin wohl mal wieder spät dran.

Morgen sollen die Paprika und Chilis in die Erde, mal schauen :-).
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Heaterman
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Heaterman »

Aach, keine Panik, das kommt zurecht. Unsere Samen genießen auf feuchtem Küchenpapier die Wärme aus der FBH und zeigen noch gar nichts. Die kriegen ab nächste Woche Pflanzen-LED-Licht und dann kommt das alles im Februar noch rechtzeitig in die Pötte.

Grober Kompost ist eine gute Idee. Schön luftig und bietet den zarten Wurzeln viel Platz.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Schon sieben kleine Keimlinge strecken den Kopf aus der Erde, mittlerweile ist von jeder Sorte mindestens ein Keimling da. Scheint also keinen Totalausfall unter den Sorten zu geben.

Nun wird es Zeit für Licht. Schnell ein paar übrige Aluprofile zusammengeschweißt und mit veraaltem LED Band beklebt. Das macht nun knapp 30 Watt.
Nein, draußen hinter dem Fenster ist es nicht dunkel, die Kamera hat nur die Helligkeit runtergeregelt.
IMG_20230126_113835.jpg
Da ich keine Lust habe eine RTC an den Controller zu löten kommt einfach ein LDR ans Fenster. Wenn es draußen hell wird, geht die Beleuchtung mit an. Ein Tageslichtverstärker sozusagen.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von scotty-utb »

Mit den Kokosquelltöpfen hatte ich nie wirklich Erfolg...
die letzten ~20 hatte ich dieses Jahr aufgebraucht, einzig 2 davon haben gekeimt.

Dafür ist letztes WE eine Schale mit 16 Pflanzen der Schwerkraft erlegen...
Überlebt haben 1 carolina reaper, und 3 Pflanzen bei denen jetzt die Zuordnung fehlt :lol:
Paprika, Peperoni oder Tomatenchili? Mal sehen was davon was wird.
Dateianhänge
IMG_20230126_190322.jpg
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Hansele
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Hansele »

HI zusammen,

heute sind also die Samen in die Erde gekommen,
morgen folgen nochmals ein Schwung Paprika.

Könnt ihr denn eine preiswerte Pflanzenlampe empfehlen?
Wäre ja vielleicht eine Investition wert, um das einfach mal zu probieren.

Grüßle
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Für den Anfang tuts ne möglichst lumenstarke retrofit Ledleuchte zum einschrauben. An die Zeitschaltuhr und tschüss. Haste bestimmt was rumliegen. 12h am Tag oder mehr. Wenn du natürliches Licht zur Verfügung hast, kannst du auch Früh und Spät den Sonnenschein verlängern und dazwischen ausschalten. Diese billigen Zeitschaltuhren sind da super für.

Wenn ich mir mal extra PflanzenLeds hole, dann gleich was richtiges, das wird lm301b oder lm301b evo als LEDS draufhaben. Sowas in die Richtung. Braucht halt Konstantstromtreiber und Kühlkörper. Weiß jetzt auch nicht, welches Spektrum für Chili besonders geeignet ist. Kann man bestimmt guhgeln.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Blechei »

Ich werde mir mal die von queck verlinkten Dinger von Pollin holen.
Bin gespannt. Letztes Jahr haben wir das LED Gewächshaus von Pollin, 536070, ghabt.
War mMn etwas zuviel des guten, die Pflänzchen sind zu schnell hochgeschossen.
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Lutz95326
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Lutz95326 »

Hallo Leute,

ich habe die hier im Einsatz:
Unbenannt.PNG
Seit dem ich die habe, geht der Pflanzenwuchs durch die Decke :D
(Ich habe vorher mit Pflanz-LED-Streifen experimentiert - War aber nicht hell genug)

Schöne Grüße
Horst
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gafu
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von gafu »

Blechei hat geschrieben: Fr 27. Jan 2023, 09:49 Letztes Jahr haben wir das LED Gewächshaus von Pollin, 536070, ghabt.
War mMn etwas zuviel des guten, die Pflänzchen sind zu schnell hochgeschossen.
zu dunkel!
die pflanzen schießen nur dann unnatürlich stark nach oben, wenn sie zu wenig licht haben.
Vergeilen nennt man das.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

So Puffleuchten haben Effizienzgewinne, weil da keine Wandlungsverluste im Phosphor auftreten. Dafür haben sie nur sehr enge Spektren, das macht aber wenig aus, die Pflanze holt sich die Energie da, wo sie sie bekommt. Bestimmte Spektren können das Längenwachstum beeinflussen oder die Fruchtbildung.
Da muss man sich aber für die jeweilige Pflanze schlaumachen, ist nicht überall gleich. Die lm301b ist afaik die effizienteste verfügbare weiße LED überhaupt und muss auf diesen blau-lila- Trick nicht zurück greifen. Verschiedene Spektren haben sie trotzdem im Angebot aus obe genannten Gründen.


Aus ner 11W 3500k retrofit Birne kommt auch nicht wenig Licht raus, und wenn man sie für die Pflanze nicht mehr braucht, kann man damit die Werkbank oder sonstwas beleuchten, das geht mit ner reinen Pflanzenleuchte halt nicht oder nicht so gut. Sie lassen sich auch leicht ohne externes Geraffel auf- und abbauen, verbrauchen nicht groß Platz im Schrank und sind überall günstig verfügbar. Deswegen finde ich das als ausprobier-Lösung für mal eben ziemlich charmant. Wenn man viele Pflanzen hat, braucht man halt ggf mehrere, wenn man die extra kaufen muss, machts aber auch bald Sinn, über ne richtige Lösung nachzudenken. Aber auch hier würde ich einer weißen Leuchte den Vorzug geben, weil man damit halt auch andere Dinge als Pflanzen beleuchten kann.


Wenn man die Pflanzen im Wohnraum hat, können 50W LED Power auf engem Raum schon brachial hell wirken, vor allem abends. Womöglich sind die Puffleuchten da im Vorteil weil das Auge das als weniger intensiv wahrnimmt. Pflanzbereich mit spiegelndem Material einhegen bringt Effizienz und verringert Abstrahlung nach Außen.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Nach nun 13 Tagen haben immerhin mal 14 von 28 Samen gekeimt. Einigermaßen gleichmäßig, von jeder Sorte sind welche dabei. Mal sehen, ob da noch weitere kommen.
IMG_20230131_102000.jpg
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Später Gast
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Später Gast »

Bestimmt, bei mir sind jetzt nach 20 Tagen doch noch Jalapenos gekommen. Hatte schon die Hoffnung verloren. Die Baum-Chili sind schon seit über ner Woche da. Am schnellsten war die Keimprobe Klatschmohn, die ich letztes Jahr mal aus ner Kapsel von nem Blumenstrauß gewonnen hab. Sind direkt wieder eingegangen, weil ich da noch kein Licht an hatte. :roll:
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Nach nun 20 Tagen sind 20 kleine Pflanzen/Keime da.
IMG_20230207_090201.jpg
Reicht auf jeden Fall gut für den Balkon und um welche zu verschenken.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Heaterman »

Ja, lässt sich gut an dieses Jahr.

Die Samen sind am 31.1. von feuchten Vorkeimpapier in die Schachteln gewandert. Seitdem konstant 20-24 Grad von unten und tagsüber Horti-LED von oben. Da werden genug Pflanzen, um auch zusätzlich draußen wieder was ins Hochbeet zu pflanzen. Der Rest wird wohl noch ein paar Tage brauchen, sieht gut aus.
Chilies.jpg
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Die 12 Pflanzen für den Balkon sind ausgesucht und zum ersten Mal umgetopft. Für sie geht es nun ohne Fußbodenheizung aber dafür weiterhin unter der künstlichen Sonne weiter:
IMG_20230214_113508.jpg
Insgesamt sind 23 von 28 Samen gekeimt. Die restlichen wurden entsorgt. Teilweise dürfen sie noch weiter in der beheizten Box aber ohne Licht bleiben, teilweise sind sie auch schon weiterverschenkt worden.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Propeller »

Bei mir kommen jetzt auch die ersten:

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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Hansele »

Hi zusammen,

meine Paprika sprießen ohne Ende, leider waren diese fast schon zu groß:
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Die roten Spitzpaprika waren gut, die Chilis wollten nicht so richtig keimen,
naja und das obwohl es "neues" und "teures" Saatgut war.

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Für den heutigen Abend habe ich noch 2 Pikierhölzlein geschliffen:
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Fertig:
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Grüßle
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Hansele hat geschrieben: Mo 20. Feb 2023, 21:50 die Chilis wollten nicht so richtig keimen,
naja und das obwohl es "neues" und "teures" Saatgut war.
Mit oder ohne Fußbodenheizung? Bei meinen war doch deutlich ein Zusammenhang zu sehen, innerhalb einer Sorte haben die Samen am besten und schnellsten gekeimt, die an einer wärmeren Stelle auf der Heizplatte waren.
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von Hansele »

Dieses Jahr ohne Heizung, eine Matte hatte ich nicht mehr besorgt
und die klassische Fensterbank geht mit den 2 kleinen Kids nicht mehr ;-).
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Re: *** Der Chili Thread 2.0 ***

Beitrag von IPv6 »

Es wächst fleißig!
Bald werden sie fast zu groß für die Fensterbank, vielleicht das Licht reduzieren?
IMG_20230308_094601.jpg
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