Secret Frickelzepte - Share with the community

Der chaotische Hauptfaden

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Blechei
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Beitrag von Blechei »

Meiner ist selbergefrickelt und dementsprechen scheiße. War mal ein Haake labordings,
ein alter Kochtopf und sone Bauschutzdecke. Ich glaube die Nachbarskatze hat auch schon
mal dagegen gestrullt, jedenfalls war iwann eine neue Decke fällig.
80€ Pimmel, pah, Volksfront von Judäah!
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Blechei hat geschrieben: Mi 15. Sep 2021, 08:08 80€ Pimmel, pah, Volksfront von Judäah!
Aber, aber, aber!
Der hat Bluetooth!!! einself!!!

(Mein Eigenbau hätte dann aber Modbus zum Einstellen :lol:)
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StrippenLümmel
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von StrippenLümmel »

Aus der Not Heraus hab ich mir auch so nen eumel zurecht geflickschustert: Herdplatte vom Chinesen (oginal aus Kameldreck gepresst und in Farradlenkern eingelassen) Nen solid stat relaus (wo auch immer das raus war) Nen thermodynamischer Temperatur regelotto (war glaub ich mal in einer Lötstraße) Das ganze lieblos zusammengeheißklebert mit warnzeichen drauf. Topp auf de Herdplatte, nen bischen isoflott ummnand wasser innen Pott Tempfühler rein-> Funzt. Aus angst des Abbrandes mach ich das gerät nur im Gartenhaus an. aber bisher keine Probleme. Ist halt Hässlich wie die nacht und nicht Umgangstauglich, Aber Braten, Keulen, Gemüzze, ect ist mega lecker.
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Toddybaer
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Beitrag von Toddybaer »

Also nur das ich das richtig verstehe.

Der Braten, das GEmüse oder was weis ich wird einvakuumiert und dann im Wasserbad bei 80°C Stunden oder tagelang gegarrt?

Kann das nicht die Spülmaschine machen ?
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Die läuft nich lang genug heiß genug.
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sukram
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von sukram »

Hm, eine Hirnamuptierte Waschmaschine (Toplader) könnte taugen, Heizung und Wasser ist vorhanden, ggf. müsste man eine umwälzpumpe einbauen und die Trommel festsetzen...
radixdelta
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Beitrag von radixdelta »

Fritzler hat geschrieben: Fr 9. Jul 2021, 18:14 Was macht ihr eigentlich mit Panierresten?
Wir haben da ein Problem das gleichzeitig die Lösung ist: Oma mag kein Schnitzel o.ä.. Darum bekommt sie eine Bulette. Da kann man prima den ganzen Kram drin verklappen.

Dazu wird immer mal Mett eingefroren, kleine Portionen für 2-3 Frikadellen oder eben auch für eine Hackfleischsoße ausreichend. Das wird im Gefrierbeutel platt gedrückt, der Beutel in seiner ganzen Größe genutzt. Das lässt sich in der Truhe super stapeln, friert viel schneller durch und ist super schnell aufgetaut.

Am folgenden Tag sind dann noch Buletten für aufs Brot übrig, die lassen sich ja einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Das Mehl wird als Binder in der Soße verklappt.
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

Das is natürlich auch ne Lösung.
Vor allem bekommt sone Buledde auchnoch richtig Geschmack wenn die im Schnitzelfett gebraten wird.
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Chemnitzsurfer
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chemnitzsurfer »

sukram hat geschrieben: Mi 15. Sep 2021, 12:41 Hm, eine Hirnamuptierte Waschmaschine (Toplader) könnte taugen, Heizung und Wasser ist vorhanden, ggf. müsste man eine umwälzpumpe einbauen und die Trommel festsetzen...
ob man noch eine WM 66 bekommt :lol:
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Cubicany
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Beitrag von Cubicany »

Ich weiß nicht, ob es das schon mal hier gab.

heute schnell zusammengedroschen:

Frikadellenteig mit eingeweichtem Brötchen usw. vorbereiten und dann damit
Mini Babybel ummanteln. Gott, sind die GEIL!

FUCK YOU Diät, die Dinger muss man lieben.

Dazu dann irgendwie Kartoffelpü oder andere Beilage. Notfalls gehen die auch pur.
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Chemnitzsurfer
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Beitrag von Chemnitzsurfer »

Ich mach ganz gerne Fetakäse (Natur oder mit Kräutern) in die Mitte der Bulette ;)
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Nich in die Mitte, sondern Würfeln und so rein. :mrgreen:
Sonst wärs ja Bifteki :lol:
Da dann aber noch Olivenscheiben und getrocknete Tomaten rein, goil.

Achja UND KNOBLAUCH HERR MÜLLER KNOBLAUCH!111einself
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video6
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Beitrag von video6 »

Chemnitzsurfer hat geschrieben: Mi 15. Sep 2021, 16:56
sukram hat geschrieben: Mi 15. Sep 2021, 12:41 Hm, eine Hirnamuptierte Waschmaschine (Toplader) könnte taugen, Heizung und Wasser ist vorhanden, ggf. müsste man eine umwälzpumpe einbauen und die Trommel festsetzen...
ob man noch eine WM 66 bekommt :lol:
WM66 kannste immer noch neu kaufen
Zumindest den Nachfolger davon
Neu Romo R190.1 Wellrad Kult Waschmaschine Nachfolger WM66 ohne Wasseranschluss https://www.amazon.de/dp/B07RGVS4CT/ref ... 8FJ5D1CV6Q
Blechei
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Beitrag von Blechei »

Sodele, der 80€ Pimmel ist jetzt ein 60€ Pimmel aus der Metro geworden, war grad im Angebot und ja, ich schäme mich.
Aber ist doch etwas komfortabler und vor allem sehr leise, muß also nicht in Richtung Garten/Werkstatt ausgelagert
werden. Anzeige im Wechsel Restzeit und Temperatur, die Ergebnisse wie gehabt fantastisch: Saftige Hühnerkeulen,
knusprig und den Knochen kannste rausziehen.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Blechei hat geschrieben: So 19. Sep 2021, 11:28 Saftige Hühnerkeulen, knusprig und den Knochen kannste rausziehen.
Knusprig aber doch erst nach nochmal scharf anbraten, gelle?
Wobei man das im Backofen aber auch gut hinbekommt.
Dafür würd ich jetz nich stundenlang was rumgaren lassen.

Heute die Tomaten platt gemacht.
Mach ich jetz einmal richtig viel Pesto oder frier ich die Basilikumblätter für den Wintervorrat ein?
Hmmm?
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sukram
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Beitrag von sukram »

An meinen Kirschtomaten konnte ich heute noch mal ernten, die stehen nachwievor im Gewächshaus...

Gehaltvolle Blumenkohlsuppe (reicht für mind 3 Personen)

1 mittelgroßer Blumenkohl
200ml Schlagsahne
Paniermehl/Semmelbrösel
Butter und/oder Raps/Sonnenblumenöl zum Braten
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel & Ingwer (gemahlen)

Blumenkohl waschen, in Fingergroße Stücke aufteilen
Im Kochtopf gerade so mit Wasser bedeckt aufkochen, einen Schuss Milch dazu (dann bleibts schön weiß) und etwas Salz rein
Kurz kochen (der muss noch knackig bleiben), zwei Drittel entnehmen. Den Rest mit Sahne auffüllen und pürieren. Mit Muskat, Kümmelpulver und Ingwer abschecken und zur Seite stellen.
Den entnommenen Kohl in einer Pfanne mit Butter und/oder Öl anbraten, etwas Paniermehl zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach belieben bräunen.
Beides zusammen servieren. (Oder stumpf zusammenschütten...) Wem die Viskosität der Suppe zu dünn wird, kann mit einer Prise Mehl noch andicken.
ch_ris
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Beitrag von ch_ris »

ich hab mich mal an lakritz likör versucht.
ca 120gr Bonbon vom action auf 0.7L 20%.
es ist einfach nur ekelhaft süss. soll das so? selbst die Hälfte wär mir noch viel zu süss. :?:
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Mach lieber "Wick Hustenbonbon" Vodka :lol:
Du trinkst erst so viel, dass ne Packung reinpasst und dann kippste ne Packung von den grünen rein und lässt das stehen bis die aufgelöst sind.
DAS! Zieht durch!
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Julez
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Beitrag von Julez »

Au ja! Hab ich vor 20 Jahren auch das eine oder andere Mal gemacht.
Geht auch mit Gummibärchen.
ch_ris
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von ch_ris »

ihr seid pervers :lol:
ich fürchte bei meinem angestrebeten süsse grad, krieg mit so zeug da keinen geschmack rein.
dann bleibts bei kaffeschnaps und Eier likhör
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

ch_ris hat geschrieben: So 31. Okt 2021, 21:20 ihr seid pervers :lol:
Dabei hab ich noch garnicht den Knoblauchvodka erwähnt.
Das hatte Zabex mal bei nem Fingertreff zu Verkostung rumgereicht.
Was ein Zeuchs!
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Spike
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Spike »

Fritzler hat geschrieben: So 31. Okt 2021, 21:02 Mach lieber "Wick Hustenbonbon" Vodka
Mit den blauen wird es "Schlumpfpipi" ;) Yo, zieht durch. Quasi Rü-be-frei.
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Schmiddla
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Beitrag von Schmiddla »

https://www.google.com/url?sa=t&source= ... Vh1msWk4HW

Das ist die Rezeptor app von der Schweizer Armee. Relativ einfache Gerichte, sehr schmackhaft. Das Chili beispielsweise finde ich sensationell. Die App selbst ist 8Mb groß und funktioniert auch ohne Netz.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Gibts das nich auch einfach als pdf damit man nich auf nem Winzbildschirm rumschmieren muss?
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Schmiddla
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Beitrag von Schmiddla »

https://www.google.com/url?sa=t&source= ... ODM8kJjVao
Bitteschön! :D Die App spart einem halt das Rechnen.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Dankeschöööön!
Nen großer Bildschirm is eben besser als das Schmierfohn mit Wasser/Fettpfoten einzschmieren.

Die Anleitung am Anfang sind ja auch nicht schlecht.
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Schmiddla
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Beitrag von Schmiddla »

Ich habe keinen Bildschirm in der Küche. Manchmal das Tablet auf einem Buchständer. Lässt sich nach Gebrauch auch mit Glasreiniger abwischen. Ein Bildschirm wird in einer Küche doch recht schnell ekelhaft oder?
Blechei
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Beitrag von Blechei »

Dank etwas mehr Zeit mal Currys ohne Darm gemacht. Richtig schoene Sauerei
aber lohnt sich geschmacklich auf jeden Fall.
Da merkste erstmal was in gewerblichen Currys so verklappt wird.
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Später Gast
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

Blechei hat geschrieben: Fr 3. Dez 2021, 21:17 Da merkste erstmal was in gewerblichen Currys so verklappt wird.
"Gewerbliches Curry" ? :?

Was ist das, geht es um Pulver, Paste oder das Gericht beim Asiaten, oder beim Inder?

Bei der Wurst störts mich sonst auch nicht, aber ich wüsste schon gern, wenn in meinem Essen Darm drin ist. ;-)
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Beitrag von Blechei »

Currywürste Berliner Art, also ohne Darm.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Du meinst Ostberliner Art?
Aber ich musst auch erstmal rätseln ob du das Gericht Curry meintest oder die Würste, das Gedärm klärte dann erst auf.

Da gabs doch mal vom ZDF besserer ne gepanschte Wurst, die dann wunderbar im Labor als gute befunden wurde.
Wohl bekomms!
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Beitrag von Blechei »

Im Westen gabs Curryohne auch , Ende 70er hab ich als Fahrer bei der Berlinale
gearbeitet: nächtliches Hauptziel war Krasselts und der Nachtimbiss am Amtsgericht.
Und da wurde meist ebendiese Curryohne geordert. Mannmann, is ditt lange her.
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Später Gast
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Beitrag von Später Gast »

Ach es geht tatsächlich um Wurst, da bin ich wohl auf dem Schlauch gestanden. ;)

(Curry)wurst ohne Darm heißt mer dahanne G'schlagene oder au Naggede. Die Niederländer haben mit der Frikandel was ähnliches im Programm.
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Weisskeinen
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Beitrag von Weisskeinen »

Eine Currywurst hat aber mit einem Currygericht nicht viel zu tun...
Ansonsten: Rezept Rezept Rezept! Und Bilder!
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Beitrag von Blechei »

Mal wieder was neues probiert:
Rippchen aus dem Schnellkochtopf. Erst einen Rub nach Geschmack einmassieren, Stündchen ziehen lassen
und dann ab in den Dampfgarer, aber auf einem Gemüsedünster, die Rippchen sollen nicht Wasser liegen.
Ich habs 35 min dampfen lassen aber das war eindeutig viel zu lange, nächstes mal probiere ich´s mit 20 min.
Die Sosse reduzieren und mit Honig und Tomatenmark abschmecken. Für die Röstaromen noch jede Seite
1min unter den Beefmaker und fertig.
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ESDKittel
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Beitrag von ESDKittel »

Heute gabs Labskaus von blauen St. Galler Kartoffeln:
Labskaus.jpg
(Rollmops war leider aus :? )
Wurde leider nicht annähernd so violett wie die als Pellkartoffeln erwarten ließen (dunkelviolett).
Die Farbe geht eher in Richtung Waschmaschinengubbel.
Geschmack sehr gut.

Als Pell- und Bratkartoffeln sind die geschmacklich wie farblich vorzüglich.
Auf der ToDo-Liste stehen noch Kartoffelsuppe und Kartoffelsalat.

Zu ernten sind die allerdings sehr schlecht, da die sich farblich kaum von der Erde hier unterscheiden,
man muß jeden Klumpen befühlen ob es eine Kartoffel, ein Stein oder ein Erdklumpen ist.
Fred
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Beitrag von Fred »

Kartoffel-Pü wird mit Creme Fraiche so grau-rosa :D
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Raja_Kentut
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Beitrag von Raja_Kentut »

500g passierte Tomaten
gute Handvoll Kürbisstückchen, maximale Kantenlänge 2cm
1 Möhre in 3-4 mm dicken Scheiben (in radialer Richtung geschnitten)
Teelöffel Salz
Esslöffel Zucker
guter Schuss Olivenöl
gehäuft gehäufter Esslöffel getrocknete Kräuter der Provangse
ca.20 Minuten in geeigneter Edelstahl Hohlform köcheln (dann haben die zerkleinerten Planzenreste noch Biss)
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Spike
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Beitrag von Spike »

Einer meiner Lieblinge im Herbst:
- ein großes Glas dicke weiße Riesenbohnen (etwa 580 ml im Falle meiner Lieblingsbohnen (YAHE))
- ein halbes Kilo Birnen (in Stücke würfeln)
- ein halbes Kilo mehlige Kartoffeln (ebenfalls würfeln)
- ein Bund Thymian und einen Schnitz Butter
- Salz und wenn vorhanden einen gestoßenen Langpfeffer (sonst geht auch schwarzer Pfeffer)
Für die Fleischfraktion: 200 Gramm Baconwürfel vorher im Topf braun auslassen. Dann entfällt auch das Salz.
Sonst die Butter im Topf schwenken und Kartoffelstücke darin schwenken bis erste Röstaromen entstehen. Dann die Birnen in Stücken dazugeben, ebenso den Thymian. Salzen.
Umrühren, kurz ziehen lassen und mit den Bohnen auffüllen. Bis die Kartoffeln durch sind dauert es etwa 20 Minuten.
Zum Schluss pfeffern und die Thymianstrunke herausfischen. Fettich.
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Raja_Kentut
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Raja_Kentut »

Kürbisflut adee :

Kürbis in Portionsgrösse in kleine, mundgerechte Stückchen schnippeln. Kerne rausmachen, trocknen und nächstes Jahr wieder einpflanzen.
TL gekörnte Brühe (Huhn, Rind…), EL gerebelter Rosmarin, Doppelprise Salz (Achtung, in der Brühe ist ja schon viel drin), Pfeffer,
Schluck Olivenöl, Becher Sahne, gehackte Knoblauchzehe, Gehackte Schalotte
alles in einen backofenfähigen Rundbehälter mit Deckel werfen und vermischen.
Backofen auf 150 Grad (ich mach immer Umluft) und rein damit. 40-45 minuten warten, Essen. Vorher pusten!!!! ;)

Gut ist auch nach ca. halber Zeit ein Lachsfilet (kein gefrorenes… sonst mit der Zeit experimentieren) oben drauf legen…
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Sowas ähnliches mach ich auch gerne.
Nur ohne Sahne (macht Fett) und in der Bratpfanne :lol:

Nur sollt man den Kürbis erst halbieren, dann die Kerne rausschälen und dann würfeln.
Irgendwie machst du das falschrum laut deiner Beschreibung.
Schälen sollte man auch nicht vergessen.
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Beitrag von Raja_Kentut »

die Reihenfolge ist dann richtig wenn das Ergebnis stimmt :lol:
Die Haut kann dran bleiben, die ist nach den 40-45 Minuten weich… kan man natürlich abschipseln, das ist mir aber zuviel Arbeit.
Die Sahne MUSS rein, man kann ja Wasser dazu trinken :mrgreen:
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Nicki
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Nicki »

Blechei hat geschrieben: Mo 6. Dez 2021, 17:32 Im Westen gabs Curryohne auch
Die bösere Variante: Frikandel. Nur echt, wenn man dabei ab und zu Kochensplitter zwischen die Zähne bekommt 🙈
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von bulle »

Raja_Kentut hat geschrieben: Fr 23. Dez 2022, 15:42 Kürbisflut adee :

Kürbis in Portionsgrösse in kleine, mundgerechte Stückchen schnippeln. Kerne rausmachen, trocknen und nächstes Jahr wieder einpflanzen.
TL gekörnte Brühe (Huhn, Rind…), EL gerebelter Rosmarin, Doppelprise Salz (Achtung, in der Brühe ist ja schon viel drin), Pfeffer,
Schluck Olivenöl, Becher Sahne, gehackte Knoblauchzehe, Gehackte Schalotte
alles in einen backofenfähigen Rundbehälter mit Deckel werfen und vermischen.
Backofen auf 150 Grad (ich mach immer Umluft) und rein damit. 40-45 minuten warten, Essen. Vorher pusten!!!! ;)

Gut ist auch nach ca. halber Zeit ein Lachsfilet (kein gefrorenes… sonst mit der Zeit experimentieren) oben drauf legen…
uuuund viel Thymian und Liebstöckel, leeeeeecker und die Bude duftet nach lecker Essen.
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von PowerAM »

Geteiltes Wissen: Frischen Bärlauch zum Einfrieren für die kalte Jahreszeit nur grob putzen, angegangene Stellen aber gewissenhaft entfernen. Nach dem Abwaschen auf Küchenpapier abtrocknen lassen, jedoch nicht kleinhacken oder -schnippeln. Das ließe die Blätter nach dem Auftauen im Zeitraffer braun werden. Also ganze "Äste" einfrieren, diese "Packungsgröße" kann man sich auch problemlos nach Bedarf aus dem Zip-Beutel entnehmen. Erst was aktuell gebraucht wird, wird noch geforen auf einem Brettchen zerhackt bzw. -geschnippelt und behält seine grüne Farbe.

Interessantes Detail: Geschmacklich scheint mein Bärlauch durch das Einfrieren nichts von seinem Aroma verloren zu haben.
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StrippenLümmel
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von StrippenLümmel »

Wenn wider Frisches Brot gebacken wird, brauch man ja wat für um drauf zu.
Ich tunke gerne, die frischen brotscheiben in tunken. Am schnellsten geht hummus, aber der bisher am stärksten frequentierte mompenansatz war ne Schafskäsecreme marke scheiß aufs rezept, ich mach selbst eppes:
Nun alles pie mal daumen gemessen und teilweise freistiel:
Der gute Aldi Grichischer Jokurt mit gehalt (jau der fettige) Nen halben becher (250g ca). Dort hinein werden nun folgende materialien mittels pürierstab, gartenhexler, Kornmühle, Modifizierter Rasenmäher, was halt gerade zur hand ist, eingearbeitet. (es kann natürlich auch ein wallfahriger geselle mit der arbeit des kleinschneidens und pürierens mittels messer und hackbrett heran gezogen werden, dauert halt länger)
Ein Block Feta, guter schwung Tomatenmark, ne halbe kleine Zwiebel, 1+x Knoblauchzehn, chilly nach fassong, salz, pfeffer, peterslilie, nen bischen koreander oder auch nicht, und nach geschmack auch kümmel.
Das ganze mit nen schwups olivenöl zu einer sähmigen mompe verquirlen. Macht einsam, schmeckt aber bombastisch!
auch zu brat und grillwahren! Um Mischverzehr mit süßwahren ist hingegen keine positive kombination bekannt.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Was willste denn mit dem Joghurt?
Der verdünnt doch nur die Käsecreme! :lol:
Statt Tomatenmark nehm ich getrocknete Tomaten in Öl und schnibbel die rein.
Mit dem Öl der getrockneten Tomaten kann man den Sämigkeitsgrad einstellen.
ando
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von ando »

Moin,

der Holunder blüht und ich habe natürlich vergessen, mal aufzuschreiben, was letztes jahr gut funktioniert hat.

Duese hat ja schonmal hier ein Rezept gepostet:
ch hab 4 große Salatschüssel Blütendolden gepflückt, die Stile größtenteils weggeschnitten und in ein großes Behältnis. Wenn man mit der Schere hinten reinfährt kann alle Stängel einer "Unterdolde" gleichzeitig durchschneiden und braucht ca. 5 Schnitte je Dolde. Ob das sein muss, weiß ich nicht, ich mach es halt.

5kg Zucker und 5l Wasser aufkochen und die Blüten übergießen und umrühren. 150 g Limettensaft dazu. Letztes Jahr hatte ich vier ausgepresste Zitronen und die Schalen dazu gegeben.

Fünf Tage stehen lassen und jeden Tag einmal umrühren.

Pasteurisieren ist nicht unbedingt notwendig, reduziert aber die Schimmelgefahr. Mit Stöpselflaschen hatten wir auch schon Schimmelprobleme, deshalb jetzt im 3. Jahr mit Kronkorken. Keine Probleme mehr. Ich hab noch welchen aus 2020, einwandfrei.

Die gespülten Flaschen stell ich bei ca. 140 Grad in den Ofen. Sirup auf ca. 80 Grad erhitzen (oder bis er beim Umrühren auch leichte Siedegreäusche macht, falls kein Thermometer verfügbar).

Abfüllen, verschließen, abkühlen lassen, fertig.

Schmeckt nicht immer ganz gleich. Dieses Jahr ist er glaube ich nicht ganz so intensiv.

So mach ich es und kommt immer gut an. Ist aber letztlich Geschmacksache. Zitat Ende.



So, was denn nu?
Mit kaltem Wasser ansetzten? So wie ne Knochenbrühe?
Oder mit heißem?

Den Zucker gleich mit rein, oder später?

Muss man nochmal sterilisieren, oder reicht der Zuckergehalt?
Ich habe noch eine wage Erinnerung, das beim Erhitzen Aroma verloren geht.

Wieviel Zucker braucht es denn, um Schimmel und die Hefe einhalt zu gebieten?
Laut Gesetzt muss ein Sirup 60 Brix haben... ähhh das müsste ich jetzt mal kurz in Plato oder Oechsle umrechnen, denn dafür habe ich ein Gefühl.

Wie macht ihr das denn?

Ando
Blechei
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Beitrag von Blechei »

Ich habe mich jetzt das erste Mal an einem gekochten Schinken versucht:
Ergebnis: 1a, schmeckt wie "früher" frisch vom Metzger, kein Formfleisch
und preiswert ist es auch noch. Das Nitripökelsalz scheint mir ein muß zu
sein
Etwas Ausrüstung brauchts aber:
* Spritze mit dünner Nadel
* Kammervakuum, soll auch ohne gehen ist aber mMn scheiße und Mißerfolg vorprogrammiert
* Sous Vide Dödel
Das Rezept war von charcuteria.
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Julez
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Julez »

Ein wenig zu kurz kommen hier Kochwerkzeuge.
Ich hab mich in letzter Zeit etwas intensiver mit der Pfannen-Thematik beschäftigt.
Teflon ist ja sowieso verpöhnt, das einzig Wahre sind Eisenpfannen, und bei Edelstahl klebt alles fest. Soweit die ganzen Experten.
Ich hab also Eisen-bzw. Schmiedestahlpfannen (Gräwe Wax Pro) ausprobiert und wenn man die Stinkerei mit dem Einbrennen durch hat, funktionieren die sogar wirklich gut.
Sind allerdings pflegebedürftig, und dürfen nicht einweichen wegen Rost.
Daher habe ich jetzt auch mal eine Edelstahlpfanne probiert (Silberthal unbeschichtet).
Parallel zum Stahlpfannenausflug habe ich mich allerdings auch mit Pfannenwendern befasst, und ich glaube, dass ich hier was auf der Spur bin.
Die Problematik, die ich bei teflontauglichen Pfannenwendern erkenne, ist die abgerundete Kante vorne. Bildet sich, warum auch immer, eine anhaftende Kruste in der Pfanne, hat man verloren. Die runde Kante schiebt wie ein Bulldozer über die Kruste, trennt das Bratgut von dieser, und es wird nicht knusprig und die Pfanne verkrustet.
Man benötigt also ein Werkzeug, welches zuverlässig unter die Kruste gleitet und das Bratgut anheben kann wie ein Gabelstapler.
Ich präsentiere: Den modifizierten Edelstahl-Wok-Spatel:
Galerie:
https://imgur.com/a/IhuE3Jh

Erster Versuch mit einem Billigteil von Aliexpress, etwas eleganter dürfte dieser sein:
https://www.amazon.de/dp/B0B9NJDWQT

Bild

Pfannenwender mit Löchern oder sonstigen Ausschnitten drin hab ich noch nie verstanden, das schwächt nur das Material und macht mehr Arbeit beim Spülen.
Die Kanten werden seitlich mit der Flex abgeschnitten, und die Rundung vorne begradigt.
Hier wird nun eine Kante entsprechend einer Frontlader-Schürfleiste geschliffen:

Bild

Diese ist vorne ca. 0,15mm dick, also etwa so "scharf" wie ein Buttermesser. So ist es auch möglich, Dinge in der Pfanne zu zerteilen, aber es geht keine Verletzungs- oder Abstumpfungsgefahr von der Kante aus. Die Kante unten wird nicht angefast, nur entgratet:

Bild

Bild

Mit diesem Pfannenwender also kann man, mit etwas Kraft nach unten, hervorragend unter sämtliches Bratgut greifen, ohne dieses übermäßig herumzuschieben oder von seiner Kruste zu lösen. Drohende Anbackungen am Pfannenboden lassen sich direkt lösen, bevor es schlimmer wird.
Selbstverständlich eignet sich dieses Werkzeug nicht für beschichtete Pfannen. In der Schmiede- und Edelstahlpfanne dagegen funktioniert es grandios.

Hier ein Vergleich von Pfannenwendern:

Bild

Man sieht direkt den Unterschied.

Pfannkuchen sollen ja gerne mal anbacken, aber hier war es vom ersten an überhaupt kein Problem. Alle 3 Stück ein paar Tropfen Erdnussöl reichten vollkommen aus.

Nicht verheimlichen möchte ich allerdings den Pfannenvoodo, den ich nach eingehender Lektüre einiger Koch-Blogs und Foren durchgeführt habe. Anstatt es besser wissen zu wollen, habe ich einfach genau das nachgemacht, was die Leute beschrieben haben:
- Pfanne mit Spülmittel säubern.
- Pfanne auskochen, Wasser wegschütten.
- dünne Schicht Salz in die Pfanne, so stark erhitzen bis es anfängt sich braun zu verfärben, dabei mit Holzwender herumschieben
- Salz wegkippen, Pfanne abkühlen lassen
- ein paar Millimeter hoch Öl einfüllen, bis zum Rauchpunkt erhitzen, danach langsam abkühlen lassen.
- Öl wegkippen, mit Papiertuch auswischen, fertig.

Was soll ich sagen, es funktioniert.
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