Brotmesser Empfehlung

Der chaotische Hauptfaden

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licht_tim
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von licht_tim »

Ich hab mir vor ein paar Jahren dieses empfehlen lassen:
https://www.wuesthof-shop.de/wuesthof/c ... 50/a-42987
Und bisher nicht einmal den Kauf bereut. Schneidet einfach zuverlässig, nach ein paar Versuchen auch dünne Scheiben gleichmäßig. Man muss nur auf seine Finger aufpassen.
Gary
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Gary »

Sowas findet man sicher prima in Sozialkaufhäusern..

Es gibt welche für Linkshändler, bei Bedarf..
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Chemnitzsurfer
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Chemnitzsurfer »

Habe seit 2019 eines von engelbert strauss und bin immer noch zufrieden. Backe seit letzten Jahr fast wöchentlich ein großes Brot für unter der Woche und es schneidet immer noch sehr gut.

Finde 24€ ist für das Messer ein fairer Preis (made in Germany!) , Ikea ist nur unwesentlich billiger (15 bzw. 20€)
https://www.engelbert-strauss.de/kueche ... 215-0.html
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Joschie
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Joschie »

Ich hab ein Brotmesser von Opinel.
LINK: https://www.opinel.com/en/kitchen/paral ... -parallele

Da ich die Taschenmesser von Opinel (die nicht rostfreien, die die man wirklich schön scharf bekommt) sehr liebe bin ich irgendwie beim Brotmesser auch beim Opinel gelandet.
Schneidet so wie man das erwartet.

Grüße
Josef

Edith meinte noch ich solle dir empfehlen, wenn du wieder eine Brotschneidemaschine brauchst, schau dir mal die Graef an, das Ding hält seit XX Jahren bei uns und wird manchmal wirklich misshandelt von der Dame des Hauses. Ich würde ja zur H9 von Graef tendieren :)
Zuletzt geändert von Joschie am Mo 7. Jun 2021, 16:04, insgesamt 1-mal geändert.
TDI
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von TDI »

Gary hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 15:24 Es gibt welche für Linkshändler, bei Bedarf..
Oh ja, und wenn man so eins erwischt und das nicht weiß, wundert man sich, wieso man es als Rechtshänder nicht hinbekommt, eine Scheibe Brot grade abzuschneiden. :?

Was man noch wissen sollte ist, dass Edelstahlmesser in der Spülmaschine mit der Zeit stumpf werden.
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Später Gast
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Später Gast »

Ich nutze ein günstiges, aber immer richtig scharfes Santoku-Messer auch zum Brot schneiden und bin damit sehr glücklich. Kürbiskerne oder Nüsse werden mühelos in der Mitte durchgeschnitten. Sogar bei hartem, fast trockenem Brot, dann muss man halt die Schneide von oben grade durchdrücken anstatt mit ziehendem Schnitt durchzusäbeln. Wenn man also eh ein ernsthaft scharfes, großes Messer rumliegen hat, kann man es auch einfach mal damit probieren.
Nachteil: Mit der scharfen Klinge hantieren liegt nicht jedem, meine Freundin braucht häufiger mal Pflaster.

Wofür ist der Wellenschliff eigentlich besser als eine glatte Klinge? Man kommt besser durch die Kruste?
Ich fand das immer eher störend und bin froh, da ne glatte Klinge zu haben.

@Joschie: ich habe sowohl Inox als auch Kohlenstoffstahl Opinels und finde nicht, dass sich das Inox spürbar schlechter schärfen lässt. Dafür rostet es nicht, was im Garten und beim Campen von großem Nutzen ist.
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Fritzler
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Fritzler »

Um meine Brötchen zu halbieren reicht mir das billige KHG Brotmesser.
https://www.hoeffner.de/artikel/11533846

Is scharf genug um ins Unterlagebrettchen tiefe Riefen reinzuzaubern.
Die anderen KHG Messer werden nach nem halben Jahr merkbar stumpfer, das hier nicht.
ch_ris
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von ch_ris »

hab auch kein bock mehr auf wellenschliff.
aufwändiger zu schärfen zb.
wenn die glatte klinge nicht rein will stech ich halt kurz oben rein.
ein Messer, ein Problem :!:
naja, kneipchen und so ...ein paar sinds dann schon.
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RMK
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von RMK »

eigentlich sollte ja Fingerforumsgemäss sofort "Stihl MS201" kommen... ich bin ein bisschen enttäuscht. :)

wir haben ein Dick Brotmesser, mit Wellenschliff, das ist lebensgefährlich. Aber schneidet gut. hm. ich glaub das eine bedingt das andere. #-)

ich benutze aber auch sehr gern ein "glattes" scharfes Küchenmesser, wenn da Brot nicht zu hart ist gibts damit auch weniger Krümel.
Und meine Frau hat ein ~45 Jahre altes geerbtes aus der DDR, mit Holzgriff, das ist auch sehr gut geeignet, wobei ich das auch eher in
die Richtung Küchenmesser einsortieren würde.

was ich definitiv NICHT nehmen würde ist so ein 3-EUR-Teil mit Wellenschliff und Plastikgriff aus dem Supermarkt.
ando
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von ando »

...also ich schneide immer mein Brot mit der Bandsäge!!!
jodurino
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von jodurino »

ando hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 17:21 ...also ich schneide immer mein Brot mit der Bandsäge!!!
JUP genau die Bandsäge, aber ich nehme die für Holz das gibt mehr Röstaromen.
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Fritzler
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Fritzler »

Mehr Röstaromen als das hier sicherlich nicht:
https://www.youtube.com/watch?v=kcjGRXTpHGI
:lol:
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sukram
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von sukram »

Ich habe hier den Goldstandard aller Brotschneider:
IMG_20210607_174006_copy_1209x1612.jpg
Geschätzt 40 Jahre alt, schneidet nach wie vor zuverlässig :mrgreen:
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phettsack
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von phettsack »

sukram hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 17:42 Ich habe hier den Goldstandard aller Brotschneider: IMG_20210607_174006_copy_1209x1612.jpg

Geschätzt 40 Jahre alt, schneidet nach wie vor zuverlässig :mrgreen:
Na das kann ich noch toppen:
brunner02.jpg
brunner01.jpg
Lediglich die Rändelmutter ist irgendwann verloren gegangen und wurde von mir unfachmännisch vor ca. 25 Jahren aus einem Stück Alu fabriziert.
bastelbjoern
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von bastelbjoern »

TDI hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 15:57
Gary hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 15:24 Es gibt welche für Linkshändler, bei Bedarf..
Oh ja, und wenn man so eins erwischt und das nicht weiß, wundert man sich, wieso man es als Rechtshänder nicht hinbekommt, eine Scheibe Brot grade abzuschneiden. :?

Was man noch wissen sollte ist, dass Edelstahlmesser in der Spülmaschine mit der Zeit stumpf werden.
Ja hat man mir damals auch gesagt. Ich bin Linkshänder. also habe ich mir 1996 Je ein Brotmesser mit Abstandshalter für Links und für Rechtshänder gekauft.
Aufdruck Solingen. ( für gleich dicke Scheiben)
Soll nie in die Spülmaschine.
Sind aber beide ca 6mal pro Woche in der Spülmaschine ( ja bei uns fällt n Bischen mehr Geschirr an)
Ausser der Spitze sind die fast wie am ersten Tag.
nur der Abstandshater hat nicht überlebt. :D
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Finger
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Finger »

Der Wellenschliff sorgt dafür, das das Messer nicht am Brett stumpf wird und nicht geschliffen werden muss.
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outrage
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von outrage »

Ich hab seit ca 25 Jahren eins von Zwilling (mit Wellenschliff), das ist immer noch top
j.o.e
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von j.o.e »

Fritzler hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 16:23 Is scharf genug um ins Unterlagebrettchen tiefe Riefen reinzuzaubern.
Also: Das Unterlegbrettchen machts! Für richtig gute Messer ist schon Bambus zu heftig ...
Sobald Vati oder Mutti aber meint, damit Pizza/Kuchen auf Blech/Kermik schneiden zu müssen, ist es ganz schnell vorbei mit der Freude - egal welches Messer ihr habt.

just my 2ct
bastl_r
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von bastl_r »

Irgendwann hat aber jedes Messer fertig.
So auch unser Gutes das mittlerweile über35 Jahre auf der Schneide hat.
Hat jemand eine Empfehlung wie ich die Wellen restauriert kriege ohne einr Zackenlandschaft zu gestalten?

bastl_r
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Hightech
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Hightech »

Ich nutze täglich seit 20 Jahren diese Maschine:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/ ... e/MS70002N
Zu 99% für Brot, zur Not auch mal aus dem Tiefkühler.
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RMK
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von RMK »

bastl_r hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 21:41 Irgendwann hat aber jedes Messer fertig.
So auch unser Gutes das mittlerweile über35 Jahre auf der Schneide hat.
Hat jemand eine Empfehlung wie ich die Wellen restauriert kriege ohne einr Zackenlandschaft zu gestalten?
bastl_r
investier nen Zehner und lass es professionell schleifen...
Matt
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Matt »

Oh, dieser erste Posting erinnert mich an global commerece media LLC Spam .
Und eben Amazon-Affe (Affliante )-Link-Geschichte..
viewtopic.php?f=12&t=17175&hilit=global ... ce#p364973
viewtopic.php?f=12&t=17175&p=365116&hil ... ce#p365116


Ich kann dir (Theard-Starter) keine Messer aus deine Posting empfehlen. Alles nur Schrott ;-)
Zuletzt geändert von Matt am Di 8. Jun 2021, 09:23, insgesamt 1-mal geändert.
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Bastel-Onkel
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Bastel-Onkel »

was ich definitiv NICHT nehmen würde ist so ein 3-EUR-Teil mit Wellenschliff und Plastikgriff aus dem Supermarkt.
:o Sowas teures käme bei mir nie auf den Tisch. Scherz bei Seite, ich nutze seit über 15 Jahren genau solche billigen 1€ Messer, die ich mit meinem Lehrlingslohn gekauft habe. Wenn die das Brot nicht mehr packen, dann ist es aber auch steinhart. Natürlich ist sowas kein "richtiges Brotmesser". Aber mir ist noch keins zerbrochen und mich dran schneiden kann ich immer noch. Ich hab noch ein glattes, langes Fiskars für 5€, aber das kommt seltenst mal zum Einsatz.

Keines davon würde ich als "gutes" Messer empfehlen, aber für meine Bedürfnisse reichts.
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Münsterländer
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Münsterländer »

Ich habe ne olle Graef Schneidemaschine. Die ist gut. Wenn ich mir noch ein richtiges Brotmesser kaufen würde, wäre es wohl sowas:
https://www.windmuehlenmesser-shop.de/w ... e/a-113455
Ich habe ein Hummelchen und ein einfaches 12 cm Messer in Kohlenstoffstahl daher und bin super zufrieden.
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Geoschreiner
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Geoschreiner »

Ich habe "leider" eine Güde (hat nix mit dem Billigwerkzeug/den Billigmaschinen zu tun) Brotsäge (die große) geschenkt bekommen. Vom Croissant bis zum großen Laib Holzofenbrot mit dicker Kruste schneidet das Messer alles ohne Rupfen, Drücken, Krümeln oder Verbiegen des Messers, braucht bei festerem Material (große Laibe Holzofenbrot) allerdings etwas Führung.
Dieses Messer ist ohne Zweifel sehr teuer, aber dürfte eine einmalige Anschaffung sein, die auch da weitermacht, wo eine Brotschneidemaschine aufhört (große Bäckermaschinen mal ausgenommen). Das Ding ist ein wirklich ausgereiftes Werkzeug, in der großen Ausführung sollte man die über 30 cm lange Klinge aber führen können. Ich möchte es nicht mehr missen.

Abgesehen davon dürfte der TE nur Werbung machen wollen - vielleicht kann einer Admins ja den Link rausnehmen, damit der Thread nicht ganz in der Tonne landet.
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Hightech
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Hightech »

Münsterländer hat geschrieben: Di 8. Jun 2021, 00:30 Wenn ich mir noch ein richtiges Brotmesser kaufen würde, wäre es wohl sowas:
https://www.windmuehlenmesser-shop.de/w ... e/a-113455
Kann man damit denn ein Brot mit harter Kruste schneiden?
Einzig dafür braucht es ja den Wellenschliff, damit man durch die Kruste sägen kann.

Ich habe das Petty als Allzweckwaffe. Damit mache ich auch Kürbis klein. Zusätzlich noch das kleine Gemüsemesser.
Mehr ist fetisch.

Fürs Brot habe ich ein normales Wellenschliff-Brotmesser, Marke? keine Ahnung
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Desinfector
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Desinfector »

Ich hab vor Jahren ein Handmesser, das aus einem Stück geschmiedet wurde gefunden.
das ist schon ganz gut.
Alles was innem Heft steckt, sei es Plastik oder Holz geht irgendwann blöd(*).

dann hab ich kürzlich eine Wellenschliff-Klinge vonnem Elektromesser gefunden.
nur mal kurz rangetippt, war das schon fast am schneiden :shock:
sah auch irgendwie unbenutzt aus, keine schrammen und niggs dran.

(*) und hier kommt eben das Sternchen,
denn das Ding hat keinen vernünftigen Griff, da ja das Gerät nicht dran ist.
Also müsste man sich was ranschlumpfen

Was ich aber bei den meisten WellenschliffMessern blöd finde ist der einseitige Anschliff,
der das Messer im Schnittgut gerne seitlich auswandern lässt.
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Finger
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Finger »

Könnte es sein, das wir einem Spammer aufgesessen sind?
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Hightech
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Hightech »

Finger hat geschrieben: Di 8. Jun 2021, 07:21 Könnte es sein, das wir einem Spammer aufgesessen sind?
Wo? Ich? Wer?
Oder weil der TE nichts mehr meldet?
Ist auch egal, das Thema scheint ja ein Selbstläufer zu sein :)
Zuletzt geändert von Hightech am Di 8. Jun 2021, 07:27, insgesamt 1-mal geändert.
Matt
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Matt »

Finger hat geschrieben: Di 8. Jun 2021, 07:21 Könnte es sein, das wir einem Spammer aufgesessen sind?
Klare Ja. Theardersteller ist Spammer.
Der will nur, dass ihr auf Amazon-Affliante Link klicken, in ihre "Kaufberater"-Seite.
Ist genauso eine Dreck wie der kaufbe***r.io von global commerece media LLC.
Zuletzt geändert von Matt am Di 8. Jun 2021, 11:17, insgesamt 1-mal geändert.
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Finger
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Finger »

Recht geschickt. Und an der Community hier gescheitert :mrgreen:
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video6
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von video6 »

Beim Brotmesser scheiden sich immer die Geister.wie auch bei Bier und HiFi.
Am besten ist ne Brotschneidemaschine.
Aber die braucht Platz in der Küche oder dann im Schrank.
Wir haben mehrer Messer und Maschine.
Ich komme mit allem klar.
Es kommt auch drauf an ob frisches Brot oder Älteres.
Oder gar Brötchen.
Mir ist es recht egal ob schön oder weniger schön.
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Fritzler
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Fritzler »

Zumindest der Link im ersten Beitrag ließe sich dann ja schonmal löschen und der Account sperren.
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Finger
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Finger »

Das ist das Standardvorgehen, ja :-)
Matt
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Matt »

Ich würde anders machen: Spammer sperren und Link "....messer.info" ins "stumpfemesser.spam" abändern. Sowie ich immer in eine Forum moderiert habe. :mrgreen:
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Münsterländer
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Re: Brotmesser Empfehlung

Beitrag von Münsterländer »

Kann man damit denn ein Brot mit harter Kruste schneiden?
Einzig dafür braucht es ja den Wellenschliff, damit man durch die Kruste sägen kann.
Ein Kumpel von mir hat das und super zufrieden.
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