Secret Frickelzepte - Share with the community

Der chaotische Hauptfaden

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rastagandalf
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Beitrag von rastagandalf »

Auch zu erwähnen in diesem Kontext (Chili-Pasten): Harissa!

Ich finde das ist mit dem Kümmel schon recht interessant, allerdings auch sehr scharf (selbst wenn man heftiges gewohnt ist).
Ich bin mal um 3 Uhr nachts aufgewacht, weil das Zeug raus wollte...und das ist wirklich selten dass Chilizeug bei mir mehrfach brennt. Also für die Masochisten... :mrgreen:
Aber man muss schon 3-4 Esslöffel davon essen damit das passiert.

Dennoch: recht günstig die Tuben (<2€ und hält ne weile) und im Kaufland usw. recht gut zu kriegen und sehr ergiebig.
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Plakettenkleber
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Beitrag von Plakettenkleber »

angeregt von FingerÅ› "Süßes oder ekliges" vor einiger Zeit, ist heute nachmittag das hier (improvisiert) entstanden - die Schoko Gießharz-Muffe :D
ließ sich nach dem abkühlen erstaunlich gut öffnen, nur die Schoko-wandstärke ist noch zu heftig, da muss noch eine vernümpftige Dreh und Wendevorrichtung her.
und erstaunlich wenig sauerei in der Küche produziert.. fehlt jetzt nurnoch ne T und Y Muffe :D
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shpank
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Beitrag von shpank »

Jetzt fehlt noch so was da als Kabel :D

Extrapunkte gibts für Klemmen aus Marzipan :)
Duffman
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Beitrag von Duffman »

Bekotzter Lappen Rapid (OHNE PROPAN!!! :ugeek: ); 4 Minuten:

16:40 Feststellen, dass in 8 Minuten der Bus abfährt
16:41 In der Küche angekommen den Tiefkühler aufreissen; Pizza Margharita entnehmen, zumachen, Pizza befreien
16:41 Pizza bei 1200w für 2 Minuten in die Mikrowelle (Auftauen+Vorgaren), Zeitgleich die Grillfunktion des Backofens auf Volldampf stellen und wahlweise Leberkäse oder Weisswurst schnibbeln
16:43 vorher geschnibbelten Belag auf Pizza packen; Käse drüber und ganz nach oben in den vorgeglühten Backofen, Alufolie vorbereiten
16:44 Oberseite der Pizza gut gebräunt, Pizza mit Belag nach unten auf Alufolie; andere seite Bräunen
16:45 Unterseite gut gebräunt, Pizza aus Ofen nehmen und hastisch verpacken
16:46 Zur Bushaltestelle rennen, den Rufbus grade so bekommen. Pizza, aussen Knusprig, innen weich, geniessen
bastelwastel
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Beitrag von bastelwastel »

Plakettenkleber hat geschrieben:angeregt von FingerÅ› "Süßes oder ekliges" vor einiger Zeit, ist heute nachmittag das hier (improvisiert) entstanden - die Schoko Gießharz-Muffe :D
Ich hätte noch ein 5x1,5 mit eingegossen :twisted:
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zauberkopf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

So.. wieder mal was einfaches aber abgefahrenes aus der zauberküche :

POSCA ! ( https://de.wikipedia.org/wiki/Posca )

Geht ganz einfach.. man nehme möglichst hochwertigen Essig.
z.B. trüben Apfel oder Weinessig.

Den mischt man im verhältniss 1-2:8 mit Wasser.
Das ist dann ungefähr das Getränk der alten Römischen Legionäre, und was auch Jesus zuletzt getrunken hat.

Das interessante dabei : Je nach Mischungsverhältnis, ändert sich der geschmack !
Also einfach mal selbst probieren, was einem am besten schmeckt.
Und dadurch, das da kein Zucker drin ist, ist es hoffentlich auch unbedenklicher als Cola und Co.

Das einzige was ich noch nicht probiert habe, ist das ganze mit Sprudel zu mischen.. ich habe es eben wieder mal versäumt das mal zu kaufen.
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Nicki
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Nicki »

zauberkopf hat geschrieben: Geht ganz einfach.. man nehme möglichst hochwertigen Essig.
z.B. trüben Apfel oder Weinessig.

Den mischt man im verhältniss 1-2:8 mit Wasser.
Klingt für mich nach Sodbrennen...
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zauberkopf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

Probiers aus.. was meinste denn was in Cola für Säure drin ist ?
Ich habe jetzt heute schon mehr als 2 liter von dem Zeugs in meinen MezzoMix-gehärteten Magen gepumpt..
.. der bedankt sich übrigens !

Achja... ich rede nicht von Essigessenz.

Und wems immer noch zu sauer ist.. weiterverdünnen..
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Hightech
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Hightech »

Ist sicher eine Geschmacksfrage.
Ich vermute, die haben das gemacht damit das Wasser nicht schlecht wird.
Wenn man mit seinem Wasservorrat Wochenlang in brütender Hitze unterwegs ist, vermehren die Keime sich explosionsartig.
Die alten Römer haben gemerkt das Posca nicht (so schnell) schlecht wird.
Ich find Essigwasser nicht so lecker wie reines Leitungswasser.
Essigwasser ist aber sicher leckerer als 3 Tage altes, warmes abgestandenes Einwegwasser.
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Finger
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Finger »

Ist mir auch gerade durch den Kopf geschossen: Anti-Gammel.... Nur dafür war das gut.
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zauberkopf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

Anti - gammel .... Das was Bier !!!

Ich finde posca ist eher ein Erfrischungsgetränk.
Ursprünglich ein Abfallprodukt der Weinherstellung. Die Reste wurden noch mal mit Wasser versetzt, und daraus dann posca gewonnen. Ich war auch erst skeptisch ... Aber das zeug trinke ich gerade...
pookie
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Beitrag von pookie »

Aber obacht, der Essig ist nicht so der letzte Schrei für die Zähne.
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zauberkopf
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von zauberkopf »

Naja.. Theoretisch müsste ich bei meinem Cola-Konsum schon keine Zähne mehr haben..

Ich kam eigentlich auf das Thema Posca durch den Artikel hier:
https://de.wikipedia.org/wiki/Limonade

Wenn man mal weiter sucht.. Posca scheint im Altertum wirklich mehr ein Limonade gewesen zu sein.
Es wurde mit Kräutern verfeinert... etc.
Jedenfalls finde ich persönlich erstaunlich, das mir etwas schmeckt, das so gut wie kein Zucker enthält.

Und wie gesagt : Der Geschmack hat nicht nur was mit der Essigsäure was zu tun, sondern auch mit der Verdünnung.
Ähnlich wie beim guten Scotch. (der kann ja auch wahre geschmacksexplusionen hervorrufen)
uli12us
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Beitrag von uli12us »

Was, du kippst da Verdünnung mit rein, Wennst da ein Bäuerchen machst, kannst feuerspeien.
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Hightech
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Neuester Hipster Scheiss

Beitrag von Hightech »

Es gibt ja jetzt den neuen Trend Kaffee kalt auf zu "brühen"
https://www.green-cup-coffee.de/blog/ka ... ip-coffee/

Die Variante, Kaffeepulver+Wasser über Nacht stehen lassen schmeckt sogar ganz nett.
Kaffeearoma ohne das es Sauer schmeckt.

Aber das kann ja JEDER.

Also jetzt der Ultimative Kaffee-Nerd-Scheiss:

14g Kaffeepulver in 150ml kaltes Wasser in ein kleines Schraubglas füllen, gut schütteln und
dann für 15-30 Minuten in ein Ultraschall-Bad, mindestens 140W HF-Leistung.

Danach abfiltern und entweder kalt genießen oder in die µWelle.

Wenn jetzt noch jemand mal den Koffeingehalt messen könnte :)
ichwersonst
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von ichwersonst »

Ich glaube, ich werde Veganer. :twisted:
Zieht euch das mal rein:
Vegan Black Metal Chef

Gruß
Pit
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Hansele
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Hansele »

Kennt ihr das, wenn man etwas über das Ziel hinausschießt?

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Wird am Ende Pulled Pork, Start der Zubereitung morgen :-)
Blechei
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Blechei »

Nach einigen Versuchen hier mein Rezept für Roastbeef:
Rinderschmorbraten aus der Keule, 1-2kg.
Ev. zuschneiden, nicht weniger als 6cm dick so das nach Fertigstellung quer
zur Faser Scheiben geschnitten werden können.
In Vacuumfolie einschweißen. Billige Geräte taugen hier eher nix. Keine Gewürze.
Im Wasserbad bei 48,0° - 48,5° für ~5 St dümmeln lassen, mach ich immer über Nacht.
Im Kühlschrank 1/2 Tag ruhen lassen.
Aus dem Beutel raus und gut trockentupfen, 1 Glas Wein in den Koch schütten und freuen.
Weitere 2-3 Glas Wein in den Koch schütten und währenddessen das Fleisch in einer Eisenpfanne und
reichlich Öl (sollte gerade rauchen) mit einer Grillzange unter ständiger Bewegung von allen (!)
Seiten dunkelbraun bis schwarz anbraten. Obacht, zu Anfang klebts noch etwas.
1/2 Tag Ruhen lassen. Mit scharfem Messer zuschneiden (1-3mm) und genießen.
Ich nehme nur Pfeffer oder Sahnemerittich, Salz brauchts eigentlich nicht.
Guten Appetit
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Chemnitzsurfer
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chemnitzsurfer »

einfaches und leckeres Weißbrot, vorhin im WWW gefunden.

2 Päckchen Trockenhefe (je für 500g Mehl)
4TL Salz
ca 0,7l Wasser (lauwarm)
1KG Mehl

Alles zusammen rühren , bei ca 50°C 1h-2h abdeckt im Backofen ruhen lassen und anschließend in 2 Laibe teilen und im Backofen bei 230-250°C Ober und Unterhitze etwa 35-45min backen
Brot1.png
Brot2.png
erstes Brot ist schon fast alle :lol:
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Bastelbruder
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Beitrag von Bastelbruder »

Einfach und richtig gut.
Aber Vorsicht! An der Kruste sind schwarze Flecken von Kohle und Acrylamid, daran sind unsere Vorfahren einen natürlichen Tod gestorben. :?
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Chemnitzsurfer
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chemnitzsurfer »

Quarkkrapfen wie von der Kirmes
Rezept habe ich von hiet
https://www.chefkoch.de/rezepte/2429841 ... ecker.html

Die Krapfen nicht zu groß machen, durch das Backpulver gehen die noch etwas auf.
IMG_20200501_123150_242.jpg
sind zwei solche Teller voll geworden.

Habe den Teig halbiert und eine Hälfte des Teiges mit Rosinen gemacht. (Mag mein Vater nicht, deshalb für ihn ein Teller ohne Rosinen)

Frittiert habe ich das ganze auf dem Balkon mit dem Elektro Campingkocher und 2kg Fett.
Zum abtropfen hat sich der Rost eines Campinggasgrills angefunden, unter dem ich Küchenrolle gelegt habe.

Evtl gibt es dann morgen Rosettenwaffeln um das Fett nochmal zu nutzen. (habe ich einfache durch ein feines Sieb gefiltert)
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Bastelbruder
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Bastelbruder »

Und ich hab bei Betrachten des Fotos gerätselt wie man solche Krapfen auf dem Grill backen kann. :?
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Weisskeinen
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Weisskeinen »

Nicht direkt ein Rezept, aber ein Tipp, wenn man mal eine größere Menge Frikadellen gemacht hat, die nicht auf einen Schlag weg kommen (frisch schmecken sie ja doch am besten): Die kalten Frikadellen vor dem Essen noch mal in die Pfanne hauen und anbraten. Dann schmecken sie fast wie frisch gemacht.

Daraus kann man dann auch einen Burger bauen:
Für ein Weltmeisterbrötchen braucht man zwei bis 3 Frikadellen (die bekommen dann schon Platzangst :mrgreen: )
Frikadellen und dünne Schinkenscheiben anbraten. Dabei schon mal das Weltmeisterbrötchen aufschneiden und beide Seiten mit Kräuterbutter bestreichen. Auf beide Hälften eine Scheibe Käse (was aromatisches wie Esrom oder so ist gut). Käse mit frischem Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Schinken auf beide Hälften legen. Frikadellen auf eine Hälte legen und andere Hälfte zügig drauf klatschen und fest drücken. Essen. *himmlisch*
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Weisskeinen hat geschrieben: Di 14. Jul 2020, 19:32 Die kalten Frikadellen vor dem Essen noch mal in die Pfanne hauen und anbraten. Dann schmecken sie fast wie frisch gemacht.
Vorher noch halbieren!
Dann sind die innen auch warm und außen nicht seeeehr knusprig :mrgreen:
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Weisskeinen
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Weisskeinen »

Wenn man die Pfanne nicht ganz so heiß macht, geht das auch ohne halbieren. Halbiert hat man aber doppelt so viel leckere Kruste :D
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Sag das dem dämlichen Miele Induktionsherd!
Unter Stufe 6 (von 9) fängt der mit Pulsen an statt des H Feld weiter abzuschwächen.
fiep sch klick, pause, von vorne.
Das geht mir so auf die Nüsse, dass ich unter Stufe 6 nicht anhabe.
Mal abgesehen, dass der Touchmüll mit leicht feuchten/öligen Fingern nicht funzt, aber wehe man stellt maln Teller drauf, dann reagiert der sofort!

Wenn in einer neuen Wohnung nochmal Miele Induktion verbaut ist, kommt der raus und wird gegen was billiges ohmisches mit echten Knöppen ersetzt :evil:

Aber wenigstens gibts doppelt Kruste, ja 8-)
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Später Gast
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

Fritzler hat geschrieben: Di 14. Jul 2020, 20:07 Sag das dem dämlichen Miele Induktionsherd!
Unter Stufe 6 (von 9) fängt der mit Pulsen an statt des H Feld weiter abzuschwächen.
fiep sch klick, pause, von vorne.
Das geht mir so auf die Nüsse, dass ich unter Stufe 6 nicht anhabe.
Mal abgesehen, dass der Touchmüll mit leicht feuchten/öligen Fingern nicht funzt, aber wehe man stellt maln Teller drauf, dann reagiert der sofort!

Wenn in einer neuen Wohnung nochmal Miele Induktion verbaut ist, kommt der raus und wird gegen was billiges ohmisches mit echten Knöppen ersetzt :evil:

Aber wenigstens gibts doppelt Kruste, ja 8-)
Wenn ich das TatschKlump bei meinen Eltern bedienen muss krieg ich auch jedes Mal Blutdruck allein schon vom Tastenpiepsen, es ist aber um Welten besser als der alte Ceranherd in meiner heilbronner Wohnung. Die Kontakte der Bimetallschalter sind runter, es gibt also noch 0 und 1, dafür sind die Platten dermaßen in die Ecken gezimmert, dass man eine 28cm Pfanne nicht so platzieren kann, dass die Heizwendel mittig drunter sitzt. Bei Vollgas hat die große Platte soviel Leistung wie ne mittlere Platte am Gasherd bei 30%. Ich muss ständig die Pfanne drehen, weil die Maultaschen sonst zu nem Drittel verbrannt und zu zwei Drittel roh sind. :evil:

@Weißkeinen&Frikadellen: Bei mir heißen die Fleischküchle und die scheinen etwas größer zu sein, mir würde eins pro Brötchen reichen. Burger ohne Käse machen überhaupt keinen Sinn, ich verstehe Hamburger nicht. Am liebsten noch Jalapenos drauf. Was mich bei selbergemachten Burgern immer bisle wurmt ist, dass die nie so richtig richtig warm sind, dass der Käse tatsächlich auch schmilzt. Vll muss ich mal ausprobieren, den fertig gebauten Burger nochmal kurz im Küchenradar zu durchleuchten. Das hab ich ne Zeitlang mit den BurgerBuns gemacht, die werden schön fluffig davon. Damit sie nicht am Teller kleben bleiben kommt das Brötchen auf zwei Chopsticks zum liegen. Im Moment hau ich se lieber sehr kurz auf den Toaster. Geht schneller und macht ne leicht krosse Außenhaut. Vorher mit Wasser einsprühen macht sie Innen noch weicher.

Ich ess Fleischküchle aber lieber traditionell mit Erbsen, Möhren und Pellkartoffeln.
Burger gibts auch oft, aber dann mit Patty, also nur (fake-)Hack, ohne Zwiebeln, Semmelbrösel, Ei drin.
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Später Gast hat geschrieben: Di 14. Jul 2020, 21:52 Was mich bei selbergemachten Burgern immer bisle wurmt ist, dass die nie so richtig richtig warm sind, dass der Käse tatsächlich auch schmilzt.
Haste noch nie nem Burgerbrater zugesehen?
(damit meine ich nicht mcdoof oder den würgeking)
Wenn der Patty fast durch ist kommt der Käse obendrauf, aber alles liegt noch auf der Bratplatte.

Dein Ohmscher Herd war dann aber auch etwas komisch.
Über Gas geht wirklich nix, der Campingkocher is auch schon eine Offenbahrung :lol:
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Cubicany
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Beitrag von Cubicany »

Kein Rezept, aber eine Offenbarung:

Kümmelschnaps "Pilwarm" (Zimmerwarm) genießen.

Wenn der nicht so eiskalt ist, hat der echt interessante Aromen im Abgang drin.

Wem der trotzdem zu heftig ist, der kann gerne mit etwas Tonic Water mischen.
So etwa 50 ml auf ein Pinnchen.

Wer denkt, das sei nur Rentnerschnaps, der liegt voll daneben.
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Joschie
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Joschie »

Zu de Fleischküchla no was.

Wichtig, da gehören Semmelnbröseln (weil ja aus mehreren Semmelen gefertigt) in den Küchlataig und auch vor dem Braten nochmal außen dromrom. So bekommt man die außen mit einer schönen knusprigen Kruschte hin und innen saugen die Semmelnbröseln den Fleischsaft auf was m.M.n. den Geschmack verbessert.

Ach ja, ich mag die am liebsten mit ganz klein geschnittenen Zwiebeln und flach ausgedrückt (so Stärke 2-2,5cm) mit knuschpriger Kruschte.

Grüße
Josef
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

Wer mag kann noch Schafskäsewürfel und KNOBLAUCH!!! dazugeben :mrgreen:
Es war erst genug Knoblauch drinne wenn am nächsten Tag in der Bahn keiner neben dir sitzen will ;)
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RMK
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von RMK »

Joschie hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 08:32 Wichtig, da gehören Semmelnbröseln (weil ja aus mehreren Semmelen gefertigt) in den Küchlataig und auch vor dem Braten nochmal außen dromrom. So bekommt man die außen mit einer schönen knusprigen Kruschte hin und innen saugen die Semmelnbröseln den Fleischsaft auf was m.M.n. den Geschmack verbessert.

Ach ja, ich mag die am liebsten mit ganz klein geschnittenen Zwiebeln und flach ausgedrückt (so Stärke 2-2,5cm) mit knuschpriger Kruschte.
+1
meine Frau macht die auch deutlich dicker und mit viel weniger Weckmehl :-P - dadurch haben die wenig Knusper.

wenn ich sie mache muss ich aufpassen dass ich selber auch noch welche abkriege, weil die so gut schmecken - aber ändert nichts an ihrer Zubereitung. *seufz* :)
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Desinfector »

hier wurde gerade genau beschrieben, warum ich bei meinem Neff Herd von 1995 bleibe.
Und ich hoffe, den noch seeehr lange halten zu können
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RMK
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von RMK »

ich kann Dir versichern dass ein Neff von 2015 auch gut funktioniert.
Ja, in den unteren Stufen taktet der auch, nein, wenn man Töpfe hat
die nicht grade nur Aluminiumfolienstarke Böden haben funktioniert das auch
sehr gut (bisschen thermische Masse halt...).

mich nervt eher dass ich das Gepiepe hören kann wenn der Herd Schub gibt... :-/
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Fritzler
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Fritzler »

RMK hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 10:47 mich nervt eher dass ich das Gepiepe hören kann wenn der Herd Schub gibt... :-/
Wir beide müssen älter werden, dann hören wirs nimmer!
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sukram
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von sukram »

Ach, wenn du den Herd hören kannst ist die Musik zu leise. Nach der Art: Meine Nachbarn hören den ganzen Tag Powermetal. Ob sie wollen oder nicht 8-)
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video6
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von video6 »

Fritzler hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 09:59 Wer mag kann noch Schafskäsewürfel und KNOBLAUCH!!! dazugeben :mrgreen:
Es war erst genug Knoblauch drinne wenn am nächsten Tag in der Bahn keiner neben dir sitzen will ;)

Es gibt kein Genug Knoblauch 🧄 😉☝🏼
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Chemnitzsurfer
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Chemnitzsurfer »

video6 hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 11:24
Fritzler hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 09:59 Wer mag kann noch Schafskäsewürfel und KNOBLAUCH!!! dazugeben :mrgreen:
Es war erst genug Knoblauch drinne wenn am nächsten Tag in der Bahn keiner neben dir sitzen will ;)

Es gibt kein Genug Knoblauch 🧄 😉☝🏼
Genau Knoblauch und Fetakäse müssen für mich in die Buletten .
https://youtu.be/8XAaG9xvXRw?t=250
:lol:
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Freak
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Freak »

Desinfector hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 10:42 hier wurde gerade genau beschrieben, warum ich bei meinem Neff Herd von 1995 bleibe.
Und ich hoffe, den noch seeehr lange halten zu können
Ich hab' mir tatsächlich aus genau solchen Gründen ein Neff Zweiplattenfeld gebraucht gekauft. Geht einwandfrei, sogar die Trocknungsautomatik. [Wenn auf der großen Platte was überkocht und reinläuft, geht sie erst aus, wenn das Thermoelement trocken ist.. fragt nicht..] Mittlerweile überlege ich aber, mal zu testen, ob der Blindstopfen in der Küche tatsächlich für Gas ist, dann kommt eventuell doch was neues.
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ESDKittel
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von ESDKittel »

Beim Penny gibts die Woche Ananas für Stück 0,98€ :shock:
[Eigendlich erschreckend das sowas billiger angeboten werden kann als z.B. heimische Äpfel.
Nehme mal an Überbestände die Biervirusbedingt nicht im Gastrobereich abgenommen wurden.]
4 Stück eingesackt, eine Frisch gegessen, die anderen zu Ananasmarmelade verkocht.
Klassischer Mengenansatz für Marmelade mit 1:1 Gelierzucker... ist ein bischen arg eckelsüß geworden, 2:1 hätte wohl auch gereicht.
Aromamäßig aber top.
Nußecken mit Ananasmarmelade (statt Aprikosenm.) gibts morgen.
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Später Gast
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Re: Secret Frickelzepte - Share with the community

Beitrag von Später Gast »

RMK hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 10:20
Joschie hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 08:32 Wichtig, da gehören Semmelnbröseln (weil ja aus mehreren Semmelen gefertigt) in den Küchlataig und auch vor dem Braten nochmal außen dromrom. So bekommt man die außen mit einer schönen knusprigen Kruschte hin und innen saugen die Semmelnbröseln den Fleischsaft auf was m.M.n. den Geschmack verbessert.

Ach ja, ich mag die am liebsten mit ganz klein geschnittenen Zwiebeln und flach ausgedrückt (so Stärke 2-2,5cm) mit knuschpriger Kruschte.
+1
meine Frau macht die auch deutlich dicker und mit viel weniger Weckmehl :-P - dadurch haben die wenig Knusper.

wenn ich sie mache muss ich aufpassen dass ich selber auch noch welche abkriege, weil die so gut schmecken - aber ändert nichts an ihrer Zubereitung. *seufz* :)
Immerhin bereitet sie selber auch welche. Meine hat ne unerklärliche Abneigung gegen Bratvorgänge und versemmelt ;-) zielsicher jeden Bratling/Fisch/whatever. Wohl deswegen hat sie's mit den Fleischküchle noch nicht einmal versucht. Dafür hat sie neulich mim Thermomix aus einer alten Semmel Semmelbrösel(sic) gebrüllt, als die Tupper mit dem Pulver alle war.
Feta und Knobi muss ich mal probiern, muss aber Wochenende für sein, ich stinke meine Schüler nur ungern an. ;) Weiß nicht, ob die Corona-Maske da viel hilft. :?

Hier wird über vorhandene Fleischküchle jedenfalls doppelt Buch geführt und das unerklärliche Verschwinden einzelner Exemplare immer direkt angeprangert. :lol:

Wegs dem quietschen, der Gasherd macht beim Kochen auch Geräusche, ist halt eher so ein Rauschen als ein Piepsen, der Pegel ist aber je nach Flamme deutlich lauter als das Piepsen vom Induktor meiner Eltern.
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

Später Gast hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 22:06 Feta und Knobi muss ich mal probiern, muss aber Wochenende für sein, ich stinke meine Schüler nur ungern an. ;) Weiß nicht, ob die Corona-Maske da viel hilft. :?
Nein, da stinkt dann aus allen Poren!

Man kann auch ein Mozarellstück ins Innere der Boulette packen, aber der hat eben viel weniger Geschmack als reingeschnittene Fetawürfel in den Teig.
Feta+Knoblauch und dann noch Oliven+getr. Tomaten, dann ist es eher Bifteki :mrgreen:
Später Gast hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 22:06 Wegs dem quietschen, der Gasherd macht beim Kochen auch Geräusche, ist halt eher so ein Rauschen als ein Piepsen, der Pegel ist aber je nach Flamme deutlich lauter als das Piepsen vom Induktor meiner Eltern.
Das ist Psychoakustik, son fiepen/piepsen geht einem viel mehr aufn Sack als das Strömgeräusch von zB Gas.
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Beitrag von duese »

Das Fiepen (das auch vom Topf abhängt) mag Geschmacksache sein, aber schlechte Leistungsstellung ist nicht Induktionssystembedingt. Unser Bosch-Induktor lässt sich sehr schön in 16 oder 17 Stufen gleichmäßig von Topf wird in ewiger Zeit vielleicht 40 Grad heiß bis 1,8kW gleichmäßig stellen. Nur die Booststufe (zwei Endstufen auf einer Platte) ist dann direkt ein Sprung von 1,8 auf 3,6 kW.
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Weisskeinen
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Beitrag von Weisskeinen »

Fritzler hat geschrieben: Di 14. Jul 2020, 20:07 Sag das dem dämlichen Miele Induktionsherd!
Unter Stufe 6 (von 9) fängt der mit Pulsen an statt des H Feld weiter abzuschwächen.
Ich weiß jetzt nicht, was du für eine Pfanne verwendest. Ich hatte so eine günstige Alu-Druckguss-Pfanne, die so viel Wäreme wieder abgestrahlt hat, dass ich die problemlos auf Vollgas laufen lassen konnte. Meine jetzige Markenpfanne von Rösle kann ich für Frikadellen maximal auf Stufe 2 (von 9) laufen lassen, sonst überhitzt die (hätte mir die fast beim allerersten Gebrauch ruiniert). Die strahlt wirklich wesentlich weniger Wärme an die Umgebung ab.
Also einfach mal eine schlechtere Pfanne nehmen... :P
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Fritzler
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Beitrag von Fritzler »

Ich nehm da immer die große und sauschwere Alupfanne mit Keramik Innenleben, die is so massiv mit der kannste nen Einbrecher erschlagen :mrgreen:
Ich soll mir also mal son dünnwandiges billo Supermarktteil holen?
I weis ja ned :shock:
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Weisskeinen
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Beitrag von Weisskeinen »

Meine schrottige war noch nicht mal dünnwandig...
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Beitrag von D2O »

Apropos Pfannen und Essen aufwärmen:

Falls mal Pizza über bleibt, kann man die in der Pfanne wunderbar wieder warm bekommen. Etwas Öl mit rein und der Boden wird schön knusprig und die Pizza lecker.

Rezept:
Bayrische Dampfnudeln aus der Pfanne (mit Deckel):

500g Mehl
1/4 l Milch
1 Pkg Vanillezucker
30 g Hefe
40 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Flüssigkeit:
1/8 l Sahne
1-3 EL Zucker

Hefeteig herstellen und gut gehen lasssen.
Pfanne ausfetten. Zucker auf das Fett streuen.
1/8 l Sahne in der Pfanne verteilen.
Kugeln aus dem Teig formen und in die Pfanne legen.
Deckel auf die Pfanne.
3-4 Minuten auf hoher Hitze ankochen. (Lieber etwas kürzer als zu lange, wenn es kocht reicht es erstmal)
Dann 10-12 Minuten auf kleinster Stufe. (Oder länger, bis die Dampfnudeln oben durch sind.)

Ziel ist es, am Boden der Dampfnudel eine karamelisierte knusprige Schicht zu erzeugen. Lieber langsam heran tasten.

Ich mache dazu immer noch eine Portion TK-Erdbeeren im Topf als "Soße" warm.
Alternativ Vanillesoße oder Apfelmus servieren.
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Hansele
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Beitrag von Hansele »

Nachdem ich (alter Großbauer) schon 150 Gramm Gurken ernten konnte,
habe ich diese nach einen Rezept meiner Schwiegermutter eingemacht:

Bild

Zusätzlich kamen noch Karotten, Zwiebel, Zucchini und Paprika dazu:

Bild


24 Stunden vorher alles waschen, kleinschneiden und einsalzen.
Dann in den Kühlschrank und ruhen lassen.

Am Tag darauf den Sud ansetzen:
- 1,25 Liter Essig
- 0,75 Liter Wasser
- 400gr. Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- Senfkörner
- Sauerbraten/Gurkengewürz

Das ganze dann auf dem Herd erhitzen und ziehen lassen, später das abgetropfte Gemüse (der Salzwassersaft kommt in den Ausguss)
dazugeben und erwärmen (nicht kochen). Dann in die bei 150 Grad gebackenen Gläser abfüllen, die Deckel habe ich in Wasser gekocht.


Was habt ihr da für Rezepte/Variationen am Start?

Grüßle Pascal
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Beitrag von Name vergessen »

Ein einfach zuzubereitendes Gartenpest-Cremesüppchen: 8-)

Zutaten für 1l:
- Giersch incl. Stängeln und ggfs. Wurzeln (den Suppentopf ganz voll machen)
- 1 Packung (250ml) Béchamelsauce
- 2-3 Brühwürfel

Zubereitung: den Giersch gründlich waschen und dann mit 1l Wasser gar kochen (also so lange, bis alles die Farbe deutlich erkennbar gewechselt hat, von "frisch" nach "ca. dunkelgrün/-braun"). Das ist ganz wichtig, da sich besonders die Stängel sonst nicht pürieren lassen!

Dann mit dem Pürierstab o.Ä. den Giersch gut zerhäckseln (Korngröße ca. 3mm). Jetzt die Brühwürfel und die Sauce zugeben, gut rühren, aufkochen, servieren. Wer mag, kann noch mit Gänseblümchen, Löwenzahn und / oder sahnigen Dingen dekorieren.

Das könnte man sicher beliebig verfeinern, aber die Zielsetzung ist "einfach zuzubereiten".

Durch das Garkochen verliert der Giersch den größten Teil seines typischen Wacholder-Geschmacks. Das mag je nach Vorlieben ein Vor- oder Nachteil sein. Wer das als Nachteil empfindet, muss sich auf junge Gierschblätter beschränken oder vor dem Pürieren besonders die Stängel manuell kleinhacken oder einen Industriemixer à la "Will it blend" benutzen. So käme man wohl mit Erhitzen statt Kochen aus.

Versuche mit Käse (bzw. käsebasierter Sauce, es soll ja weiterhin einfach zuzubereiten sein) stehen noch aus.
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MatthiasK
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Beitrag von MatthiasK »

Fritzler hat geschrieben: Mi 15. Jul 2020, 09:59 Es war erst genug Knoblauch drinne wenn am nächsten Tag in der Bahn keiner neben dir sitzen will ;)
Knoblauch kann auch vor Coronaviren schützen. :lol:
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